Куда на самом деле девается переплата бердичевлян по ЖЭКу при переходе на ОСМД

В Украине активно и продуктивно многоквартирные дома выходят из-под крыла ЖЭКов, в состав которых они несколько десятков лет входили, и уверенно изменяют принцип управления, создавая объединения совладельцев многоквартирного жилого дома.

В Бердичеве этот процесс не новый, ведь определенное количество горожан еще раньше могли похвастаться тем, что они не зависят от ЖЭКа. В этом году же, согласно закону, количество ОСМД в городе выросло и продолжает расти с колоссальной скоростью. Чего только стоит утверждение на заседании исполкома целой копны названий вновь образовавшихся объединений.

И для некоторых бердичевлян данный процесс является легким и простым, у других же возникает масса вопросов и проблем, которые в принципе можно без труда решить, если интересоваться и обращаться за разъяснением в соответствующие службы.

Одним из таких вопросов, который создало проблему, есть переплата, возникшая у людей во время их пребывания в ЖЭКе. Многие, переходя в ОСМД, начали интересоваться, куда девается эта переплата и можно ли ее перебросить на личный счет объединения. Некоторые даже решили, что эти средства им просто не вернут. Чтобы объяснить бердичевлянам, что на самом деле произойдет с их деньгами, я решила обратиться к одному из ЖЭКов нашего города. Любезно согласилась разъяснить мне и заодно всем горожанам суть данного вопроса главный бухгалтер ЖЭКа №7 Олеся Демьянюк. Для начала получила информацию о том, каким образом рассчитывается, есть ли у человека эта переплата или наоборот, не имеет ли он задолженности. Начинается данный процесс с того, что когда создается ОСМД, то горисполком предоставляет в ЖЭК решение о создании объединения по соответствующему адресу и предоставления их соответствующим образом. В решении указывается дата создания и регистрации ОСМД и приказ о списании дома с баланса предприятия.

«Мы этот дом списываем с баланса и тогда у людей, проживающих в этом доме, возникает или переплата, или задолженность. Когда человек, у которого есть переплата, приходит в ЖЭК, он должен, в первую очередь, написать на имя директора заявление о перечислении этой суммы на лицевой счет ОСМД. Объединение уже само определяется куда направить деньги. Директор накладывает резолюцию и тогда заявление направляется в бухгалтерию на перерасчет. Но поскольку в городе таких ОСМД создается очень много, то мы не можем сразу в день написания заявления вернуть эти средства. Есть определенная очередь поступления заявлений, опираясь на которую мы так же по очереди возвращаем деньги. Кто написал заявление раньше, тот получит средства раньше, а кто позже, то соответственно должен немного подождать. Но деньги мы перечисляем всем, если действительно эта переплата есть», - отмечает главный бухгалтер.

В процессе обсуждения узнала и о том, что бердичевляне зачастую сами делают массу ошибок, которые замедляют данную процедуру. Как только объединение совладельцев образовалось, жители домов должны сразу платить деньги на личный счет ОСМД. Многие не платят, потому что считают, что раз есть переплата, то стоит ждать ее перечисления. Не меньшей ошибкой некоторых горожан есть и неправильно написаное заявление. Есть такие, кто не указывает номер лицевого счета, на который ЖЭК должен переместить средства, и вдобавок не указывает свой номер телефона, чтобы в случае чего можно было связаться с жителем дома. Вот и получается, что деньги перечислять некуда и звонить некуда. Приходят люди с возмущением, потом понимают, что ошиблись, начинают исправлять, а время то идет.

На вопрос, сколько таких заявлений к ним поступает, услышала ожидаемый ответ: «Только сейчас на руках у меня их около 50. За шесть дней сентября их собралось уже 10, а еще на регистрации и по некоторым мы уже вернули деньги. Все сразу сделать не можем, потому должны оплачивать также налоги и закупленые для работы сотрудников материалы. Когда тратим средства на это, то видим, что осталось и скольким людям сейчас есть возможность перечислить деньги».

Интересен тот факт, что переплаты в основном не заоблачные (до 100 гривен, около 200, 300, 400), хотя есть и единичные случаи, когда сумма составляет и полторы тысячи, но это редко. А вот о задолженности люди молчат. Увиденные на мониторах суммы долгов по некоторым домам города вызвали реальный шок. На доме, который имеет 11 квартир, висит долг в размере почти 24 тысяч гривен. И когда работники ЖЭКа начинают об этом говорить, то люди откровенно бросаются на них с претензиями.

Спросила я и о том, когда началось массовое поступление вышеупомянутых заявлений. «Ну, ОСМД начали в городе создавать с 1 января этого года. Тогда была улица Низгирецкая, но с ними проблем не было, только несколько переплат. Наиболее активизировались горожане в августе-сентябре. Больше переплат можно зафиксировать по району Красная гора, где многие, уезжая, платил на несколько месяцев вперед, а когда возвращались, то делали перерасчет. Это в определенной степени касается военных», - ответила госпожа Олеся.

Это я узнала об обычных переплатах, а дальше поинтересовалась и о тех суммах, которые возникают благодаря субсидиям. Здесь процесс похож, но немного длиннее. «После создания ОСМД, жильцы дома в ЖЭК квартплату не платят уже. Если переход к объединению состоялся в июле, то субсидия снимается (покрывает расходы на оплату услуги ОСМД) в следующем месяце - августе. Тогда мы уже видим окончательно, есть ли у человека переплата и какая, или, возможно, наоборот - долг. Раньше того момента, когда снимается субсидия, вернуть деньги мы не можем, поскольку сумма после этого процесса меняется и может получиться так, что мы из своего кармана отдадим больше, чем нужно», - отмечает Олеся Демьянюк.

Порадовать бердичевлян можно еще одной новостью: можно перебрасывать деньги с одного счета на другой. Это касается соседей. Если у одной жительницы дома есть переплата, а в другой задолженность, то, договорившись между собой, одна может покрыть долг другой. Для этого тоже нужно написать заявление на имя директора с подписями и вопрос решится так же просто. Это уже, как мне объяснили, является внутренним кувырком и этот вариант вообще идеальный. Можно даже своей переплатой оплатить и услугу другой коммунальной службы, например заплатить за тепло. Опять обращаетесь в ЖЭК, пишете заявление и работники связываются с коммунальной службой и перебрасывают деньги на ваш личный счет в этом предприятии.

Подытоживая все вышесказанное, главный бухгалтер отметила, что по любым вопросам следует обращаться к ним: «Мы все объясняем и разжевывают. Не стоит составлять домыслы и верить слухам, не убедившись в том, правда это или нет. Приходите, спрашивайте и будете знать ответы на интересующие вас вопросы».

Я благодарна работнику ЖЭКа №7 за уделенное мне время и основательное и понятное разъяснение вопросов, с которыми я обратилась. Надеюсь, что данная информация определенным образом поможет бердичевлянам, которые привыкают к новому статусу своего дома и к новой форме управления.

Комментарии   

 
0 #1 Игорь 06.02.2017 17:59
Не понятно, есть ли нормативные документы,опред еляющие порядок перечисления переплаты на р/счет ОМСД.Или же это дело для ЖЭК добровольное.В ЖЭКе7 приняли заявление жильца, а в другом могут, просто отказать!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить