Бердичевляне не могут распоряжаться собственной землей?

Мне, как человеку у которого еще осталось немного здравого смысла, понятно, что если я имею земельный участок то и сам планирую, как им распоряжаться.

Так же и понятно это одному бердичевлянину, который купил небольшой участок земли в селе Хажин. Купил и оформил все документы в соответствии с действующим законодательством.

Кто сталкивался с оформлением документов знает, что это не так уж все и просто как на словах, на деле это недели бега по кабинетам и в большинстве случаев одних и тех же. После приватизации участка человек решил, что будет строить там сервисную станцию. Для этого необходимо взять разрешение районной государственной администрации в отделе архитектуры. Бердичевлянин собрал документы и написал письмо с просьбой рассмотреть его ходатайство. Через несколько дней поступает следующий ответ: «... целевое назначение земельного участка - для ведения личного крестьянского хозяйства ... В соответствии с генеральным планом застройки с. Хажин на указанной территории предполагается строительство детского сада ... ». Почему на территории, принадлежащей частному лицу собираются строить детский сад - неизвестно. Но если верить выдержки из генплана, то детский сад там действительно должен быть, но в 25 метрах от приобретенного участка.

Мужчина снова пишет письмо с просьбой разрешить но уже на строительство жилого дома и хозяйственных сооружений. Если быть точнее предполагалось строительство таунхауса, проект которого мужчина купил здесь. Ответ снова поступает совсем нелогичный: «В соответствии с генеральным планом застройки с. Хажин на указанной территории предполагается строительство детского сада ... ». такое впечатление, что просто написать более нечего. Каким образом там детский сад и жилой дом на одном и том же участке видят наши чиновники, остается загадкой. Это дело еще не подошло к концу и такая переписка не единичная. Людей, которые ведут переписку с властью очень много и затягивается это часто и на несколько лет.

Сколько кабинетов городского и районного совета нужно оббегать за одну единственную бумажку? Сколько лживых писем должны проглотить бердичевляне и украинцы в частности. Правда, хорошо, что районному совету на эти письма еще отвечают. От городского совета часто ждут ответа и по несколько месяцев.
Но дело даже не в том, сколько времени надо ждать ответа а в том, что мы, имея землю, фактически не имеем права ею распоряжаться. Конечно, согласовывать с властями нужно, чтобы не было хаотических ненужных построек, но это не должно переходить в рамки бюрократии - дай мне денег и я тебе сделаю. Тем более, что развитие, хотя и малого бизнеса, в районе ой как нужно. Эти налоги поступают именно в бюджет района а районная власть просто режет это прямо на корнях. Получается, что в районном бюджете денег и так вдоволь?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить