Союз предпринимателей Бердичевщины пикетировал областной совет

Всего несколько недель назад состоялись учредительное собрание новой общественной организации «Союз предпринимателей Бердичевщины», а уже сегодня можно сказать,

что она актуальна и востребована, потому что с первых дней деятельности занялась конкретными делами по защите прав предпринимателей.

Вообще история предпринимательских объединений в Бердичеве насчитывает уже более чем двадцатилетнюю историю. Еще в середине девяностых годов прошлого века одни из первых Бердичевских бизнесменов (Виктор Изотов, Валерий Хмеливский и другие) создали первый союз предпринимателей, исполнительным директором которой был Михаил Сологуб.

В 1997 году самоорганизовались предприниматели, которые торговали на Центральном рынке, и привлекли предпринимателей, торговавших на других рынках Бердичева, а также на рынках других соседних райцентров, в Бердичевскую региональную ассоциацию частных предпринимателей. С тех пор никакие массовые протесты в Киеве, Житомире или Хмельницком не обходились без участия делегаций из Бердичева. И до сих пор ассоциация успешно действует и дает много полезных услуг своим членам.

В 2004-2005 годах активно действовал Союз предпринимателей города Бердичева сначала под руководством Сергея Морозюка, а потом того же Виктора Изотова, объединивший предпринимателей среднего бизнеса. Увидев, что предприниматели - это реальная сила, которая не только умеет протестовать, но и создавать новые рабочие места, новые объекты, новые отношения, власть стала теснее контактировать с ними напрямую. И защищать предпринимателей от контроллеров различного достоинства, и организовывать празднование Дня предпринимателя, и повседневно привлекать их к спонсированию различных мероприятий. Все по общеизвестной теории: «Если явление нельзя задушить или уничтожить, нужно его организовать и возглавить». Но последние два года городской голова как-то немного остыл к проблемам предпринимателей. Или стал осторожнее, чтобы его не обвинили в продвижении чьих-то интересов и, не дай Бог, при этом лишился бы хоть процента рейтинга.

А на предпринимателей тем временем пришла новая напасть - активисты. В то время, когда действует мораторий на проверки контролирующими организаторами, именно они стали движущей силой многих хороших дел и, к сожалению, дел, которым можно дать неоднозначную оценку.

Именно такая ситуация сложилась в Гришковцах между предпринимателем Морозовым и жителями Гришковец и активистами, которые их поддерживают. Морозов на своем земельном участке, который находится на краю поселка (по прежним фермами и действующим мельницей) установил бочки для выжигания древесного угля. До начала работы оформил все документы, в том числе разрешение экологической службы.

Но люди, которые живут по ту сторону поселка (ближайший дом за 300 метров), начали жаловаться во все инстанции. Общественные активисты поддержали их, устроив акцию по перекрытию дороги на Житомир, а затем в областном совете создали рабочую группу по рассмотрению этого вопроса. И под давлением активистов рабочая группа на заседании в пятницу (накануне Дня предпринимателя) выдала рекомендацию, согласно которой управление экологии аннулировало разрешение на работу Морозова.

Вот здесь и приступил к своему первому делу вновь созданный «Союз предпринимателей Бердичевщины». В следующий понедельник в Житомир отправилась большая делегация предпринимателей Бердичева, а из других районов области туда прибыли и другие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью (выжигание древесного угля), которые тоже организовали бердичевляне.

Предприниматели организовали большой пикет под стенами облгосадминистрации, а их представители, в том числе и председатель союза Александр Нехворовский, пошли в кабинет первых лиц области. И председатель облсовета Анжелика Лабунская, и и.о. председателя ОГА Игорь Гундич уверяли, что они поддерживают законную деятельность предпринимателей и приложат максимум усилий, чтобы провести независимую экспертизу, которая расставила точки над противостоянием предпринимателей и тех, кто им мешает.

Будем надеяться, что «Союз предпринимателей Бердичевщины» доведет это начатое дело до логического завершения и сделает еще немало полезных для предпринимателей дел. Предпосылками для этого являются инициатива председателя союза Александра Нехворовского, предыдущая положительная практика юриста, которого привлекли к работе предприниматели, и поддержка других бердичевских бизнесменов, которые, думаю, еще присоединятся к союзу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить