В этом году 156 студентов сели за парты Бердичевского педагогического колледжа

Две недели назад новый учебный год начался не только для учащихся общеобразовательных школ города, но и для студентов колледжей Бердичева.

За парты учебных кабинетов Бердичевского педагогического колледжа в этом году сели 156 студентов. В этом году здесь сделали косметический ремонт, который заказали на сайте Рего-ремонт-74, поэтому учиться станет еще более комфортно. Узнать подробнее о количестве учебных мест, факультеты и другие подробности нового учебного года я смогла, пообщавшись с заместителем директора по учебной работе Татьяной Васильевной Май и с методистом колледжа, преподавателем высшей категории Натальей Ивановной Гордейчук.

По их словам, количество желающих стать будущими педагогами этого года больше, чем в прошлом. Из 156-ти студентов, поступивших на обучение в три отдела колледжа ( «Дошкольное образование», «Музыкальное искусство» и «Социальная работа»), 125 студентов учатся на стационаре, а остальные - 31 - на заочном отделении.

Как мне объяснили, педагогическому колледжу на дошкольное образование, например, предоставляется лицензия на 90 учебных мест (45 государственных и 45 контрактных) и, как правило, это отделение набирает две группы студентов, то есть около 50 человек. В этом году отделение дошкольного образования приняло 3 группы (одна контрактная), в которых обучается 67 студентов. На отделении социальной работы образовали 2 группы и 1 - по направлению «Музыкальное искусство».

«Дети идут. Надеемся, что государство повысит заработные платы молодым воспитателям и учителям. По телевидению Гройсман передает, что повышение будет на 30%, чтобы сделать профессию педагога престижной. Если поднимут оплату труда, то и детей на обучение приходить больше», - поделилась со мной предположениям Татьяна Май.

Сразу же в голове возник логичный вопрос: а где же их потом трудоустраивать? И прозвучал вполне логичный ответ: «Мы монополисты по всей Житомирской области. Все воспитатели в детских садах области - это наши выпускники. Даже еще несколько дошкольных учреждений просят у нас воспитателей. Но дети заканчивают наш колледж и идут дальше учиться в высшие учебные заведения, так и нет достаточного количества работников в садах».

Также пообщались и на тему частных детских садов. «Государство упростило бюрократические препоны для открытия частных дошкольных учреждений. Теперь можно, и мы студентам об этом рассказываем, имея квартиру, открыть свое частное дошкольное учреждение. Разрешается даже не иметь пищеблока. Можно еду готовить в специальных помещениях и привозить», - отметила методист Наталья Гордейчук.

То есть у желающих есть возможность увеличить количество дошкольных учреждений за счет открытия своего собственного. Хотя вряд ли в Бердичеве кто захочет этим заниматься, но все может быть. Ведь по официальным данным 90 000 детей в стране не обеспечены дошкольным образованием и в некоторых городах (в нашем о таком тоже неоднократно слышала) женщина, будучи еще беременной, или которая только родила ребенка, уже становится в очередь за местом в детский сад.

Далее я поинтересовалась и другими отделениями, функционирующих в Бердичевском педагогическом колледже. По отношению к направлению «Музыкальное искусство», то удалось узнать, что педколледж наладил тесное сотрудничество с нашей музыкальной школой. «Дети приходят оттуда к нам на обучение, потому что мы можем предоставить образование более широкую, чем Житомирское музыкальное училище. Там выпускают только специалистов, играют на музыкальных инструментах. У нас - это музыкальный руководитель в детском саду, учитель музыки в школе и, соответственно, исполнитель. И для бердичевских родителей это хороший вариант, потому что их ребенок после 9-го класса никуда не едет, а учится в своем городе », - с гордостью рассказала нам заместитель директора, добавив, что количество детей из города и района в них примерно одинакова.

Еще задала два вопроса, которые интересуют, наверное, каждого: есть отчисления студентов в колледже и какую стипендию получат те, кто хорошо учится?. «Отчислений почти нет, потому что в колледже очень комфортно учиться. У нас очень дружеское студенческое братство, большую работу проводит студенческий совет, который хорошо и приветливо встречает первокурсников и вводит в курс дела. Кроме того, мы дружный коллектив преподавателей, состоящий из 100 специалистов. А изюминкой является то, что мы обучаем своих будущих коллег, которые тоже в будущем будут педагогами. Поэтому и работаем под лозунгом: «Они наравне с нами. Мы для них пример »Ведь каждый студент берет в учебном заведении не только определенную сумму знаний, но и поведение и манеру кого-то из преподавателей», - с улыбкой отвечают Татьяна Май и Наталья Гордейчук.

По стипендии, то минимальная составляет 680 гривен, а максимальная - 804 гривны. Для того, чтобы получать стипендию, нужно, соответственно, иметь средний балл «4». Повышенную же имеют те, кто стал именными стипендиатами. Таких по результатам обучения определяет педагогический коллектив. Кстати, преподаватели имеют часа индивидуальных консультаций для тех, кто, возможно, что-то не понимает или у кого возникают какие-то вопросы относительно того или иного предмета. Тем более, что педагоги колледжа уже и овладевают онлайн-сервис, проводя семинары и планируют привлекать к этому и студентов. Компьютерные классы есть и таких семинаров было проведено уже три.

Студенты педагогического колледжа активно участвуют и в жизни города, организовав проект «Бердичевский педагогический колледж - родному городу». Они дружным коллективом приветствовали работников пивоваренного завода, универмага «Юбилейный» и фабрики одежды.

Напоследок поинтересовалась планами на будущее и тем, были к учебному году сделаны какие-то подарки для заведения от городской или, возможно, областной власти, как это было в школах Бердичева. Подарков, как оказалось, пока не было. Педколледж подчиняется не городской, а областному отделу образования, поэтому от города подарков не поступало, а из области - пока тоже ничего.

А вот планы или, лучше сказать, уже решены цели в Бердичевского педагогического колледжа уже есть. «В 2017 году на базе колледжа будет проходить летняя школа по инклюзивному образованию для дошкольных работников (логопедов, воспитателей ...). Проводить ее преподаватели Пармского и Болонского университетов Италии. Это будет происходить в рамках международного проекта, начатого на основе сотрудничества Житомирского государственного университета им. И. Франко с Италией, а мы тоже подключены к такому проекту », - отмечают заместитель директора по учебной работе и методист колледжа.

Поэтому в будущем бердичевские воспитатели станут более опытными в направлении инклюзивного образования, что, в свою очередь, тоже осуществит определенное влияние и на тех, кто своей будущей профессии захочет выбрать именно профессию воспитателя, педагога, человека, который, как в названии работы известного писателя Василия Сухомлинского, «сердце отдавать детям».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить