В Бердичеве продолжается суд над «сепаратистами». Одного из подозреваемых прямо из зала суда увезла "скорая"

Судебный процесс над Дмитрием Васильцом и Евгением Тимониным, которых обвиняют в сепаратизме, набирает все больше и больше оборотов.

Теперь это напоминает многосерийный блокбастер, в котором каждый раз появляются новые сюжетные линии и факты, но основа остается той же вместе с имеющимся и новым набором положительных и отрицательных героев. Хотя кто положительный, а кто нет - это уже с какой стороны смотреть. Со стороны обвиняемых - одни, со стороны защитников - другие.

В понедельник, 19 сентября, прошло очередное (уже четвертое) заседание по делу двух молодых ребят, которых обвиняют в пособничестве терроризму, распространении призывов негативного характера, угрозах журналистам и членам политических организаций, а также участие в создании канала «Новороссия ТВ» и поддержку сепаратистов. Первые два заседания увенчались лишь рассмотрением ходатайства. На третьем же в конце начали наконец допрос свидетелей, но поскольку времени было немного, то успели опросить только двух. Поэтому на этом заседании времени терять зря не стали и сразу же перешли к сути. Свои показания сначала давали бердичевские свидетели: журналист газеты «Бердичев Деловой» Денис Заремский и Дмитрий Марчук, в 2013-2014 годах был заместителем председателя Бердичевской организации ВО «Свобода». В обоих случаях в показах фигурировала фамилия Тимонин. Как утверждают свидетели, в социальных сетях и в комментариях под статьями 2 года назад к ним поступали угрозы физической расправы и запугивания. Дмитрий Марчук отметил, что несколько фраз, освещенных на странице, зарегистрированной под именем Евгений Тимонин, он запомнил. Это были призывы к уничтожению участников площади, утопленный в туалете флаг Украины и другие грубые высказывания, а личное сообщение содержало фразу «В течение четырех лет мы вас ликвидируем». Эти подробности свидетель в устной форме рассказал работникам СБУ и больше никаких действий не проводил, только иногда наблюдал за страницей пользователя.

Второй свидетель Денис Заремский рассказал историю о никнейм «Дед Мазай», от которого под статьями их интернет-издания появлялись комментарии с угрозами. Когда же они его блокировали, то снова появлялся под измененным именем и снова угрожал. Но, по словам журналиста, редактор вычислил этого человека и вышел на имя того же Евгения Тимонина.

Сам же подсудимый уверенно утверждал, что его страница с самого начала была закрыта для посторонних глаз и потому свидетели не могли видеть записей, о которых они утверждают.

А защитник подозреваемых снова и снова задавал вопрос о том, были ли в угрозах и записях в социальных сетях намеки на расовую, национальную или религиозную образы. И как свидетели могут быть уверены, что именно этот человек, сейчас сидит за решеткой, присылала те угрозы, ведь страница может быть фальшивой.

Далее свои показания давали свидетели, непосредственно знакомые с подозреваемыми. Это друг детства Дмитрия Васильца, который знал об их поездке в Донецкую область, потому что лично провожал, но ехали они туда в качестве журналиста и оператора, чтобы осветить события, происходящие на востоке Украины.

Второй свидетель со стороны подозреваемых - это человек, с которым Дмитрий Василец вместе работал в Киеве в сфере интернет-услуг. Подозреваемый арендовал (не понятно только на платной или бесплатной основе) у интернет-провайдера дисковое пространство, чтобы размещать свои сайты. Одним из таких был «Правильное ТВ», а вот другой вызвал подозрения у провайдера, там находился флаг Новоросиии. Этот сайт был заблокирован и снят. Подробности свидетель предоставить не мог, потому что отношения с подозреваемыми у них были исключительно рабочими.

А поскольку показания свидетелей закончились раньше почти на час, то один из адвокатов Тимонина и Васильца решила раньше подать ходатайство относительно истребования доказательств у прокурора. Посоветовавшись на месте, судьи отказали в ходатайстве, объяснив это тем, что нынешнее заседание находится на стадии допроса свидетелей и не предусматривает истребовании доказательств именно сейчас. Также судья добавил, что они не могут истребовать доказательства, которых нет. Ведь, кроме доказательств, имеющихся обвинителю тельными, должны быть еще и те, которые отрицают вину. То есть рассматриваться доказательства должны со всех сторон, а для этого сначала нужно допросить всех свидетелей.

Поэтому свободное время коллегия судей посвятили назначению дат следующих судебных заседаний. График оказался насыщенным, даты четырех заседаний уже определены: 29 сентября, 6, 19 и 20 октября. Причем несколько следующих разбирательств дела будут, как в той песне «с утра до ночи», то есть с 11:00 и до вечера с перерывом на обед. Все для того, чтобы быстрее разобраться в деле, допросить всех свидетелей и рассмотреть все доказательства. Закончилось заседание на неприятной ноте, потому подозреваемому Евгению Тимонину стало нехорошо. Прямо в суд ему вызвали скорую помощь. Причиной этого, как отметили его родные, стало обострение гастрита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить