«Борьба» за десятиклассников между школами и ПТУ достигла своего апогея

Неустанно приближается начало учебного года во всех учебных заведениях Украины.

Мы уже писали на нашем сайте с чем подходят к первому сентября школы города и района (количественные показатели) и некоторые учебные заведения высшего уровня аккредитации. На днях я прошел приемочные комиссии профессионально-технических учебных заведений Бердичева и узнал, как они готовятся к началу обучения.

В Строительном лицее появление журналиста почему-то приняли как совсем нежелательный факт. Мол, у нас еще нет полной информации о составе абитуриентов, еще не заседал приемная комиссия, мы позже сами статью напишем ...
 
О причине такого нежелания рассказывать я догадался, когда сам стал свидетелем, как один мальчик выпрашивал у членов приемной комиссии вернуть документы. Он передумал идти в училище, и хотел продолжить обучение в школе. Зато члены комиссии его убеждали, что в лицее будет лучше, и документы, без прихода родителей абитуриента, ему не отдали.
 
То есть, вместо того, чтобы пригласить на пока свободные места новых абитуриентов, в лицее думают, как бы ни бежали те, что уже написали заявления. Хотя уже сегодня больше чем нужно заявлений на специальность отделочник, а не хватает в группу по подготовке классических каменщиков.
 
С трудоустройством выпускников строительного лицея тоже проблем нет. Есть проблема с тем, чтобы показать документы о трудоустройстве для прокуратуры, которая ежегодно осенью проверяет этот показатель во всех ПТУ. Ведь большинство молодых строителей лишь месяц-два поработают официально в каких-то организациях (например «Прогресс-Строй»), а затем убегают или в Киев, или на частные ремонты и строительства, где никакой справки им никто не выдает. Более того, молодые люди предпочитают не идти работать на специальности, а пробуют свои возможности в игре на бирже. Многие решаются попробовать прочитав отзыв о брокере Trade12.
 
В ПТУ № 12 к журналисту отнеслись более приветливо. И о всем и еще пригласили на празднование Первого звонка. Государственный заказ в бывших кожевников и швейников, так же, как и у строителей составляет 145 учеников. На поваров, официантов, парикмахеров и визажистов заявлений больше чем нужно, а вот на портных-закройщиков еще немного не хватает. До официального окончания приема (25 августа), есть еще несколько дней, поэтому в училище надеются набрать и швей.
 
 
Немного снижает интерес абитуриентов к этой профессии то, что основной их потребитель - швейная фабрика, имеет постоянный недобор работников технологического процесса, так и набирает их также и вовсе без образования. А поскольку условия конвейерного производства не совсем простые, то и выдерживает их далеко не каждый. Зато выпускники этой специальности охотно работают в частных ателье, для чего многие из них продолжают обучение в Калиновском техникуме или ВУЗах соответствующего направления.
 
Бывший «Прогрессовского» ПТУ № 4, тоже с оптимизмом встречает новый учебный год. Хотя государственный заказ в 130 первокурсников пока не выполнено, но не хватает буквально несколько человек. Здесь тоже есть «любимые» специальности - токарь, газ и электросварщик, слесарь-сборщик. А несколько мест есть еще в группах по подготовке сантехников и электриков.
 
Директор заведения рассказал, что в последние годы увеличивается количество учеников, которые самостоятельно оплачивают свое обучение!!, Особенно газ и электросварщики. С трудоустройством тоже проблем нет. Выпускников охотно разбирают предприятия Бердичева, Житомира и Киева. Практику учащиеся прежнему проходят на «Прогрессе». Также шефы оказывают помощь и на оборудование учебно-производственной базы и на другие нужды учреждения, хотя и не в таком объеме как раньше. Но, к сожалению, удержать более чем на несколько месяцев толковых выпускников училища им не удается. Ведь на киевских машиностроительных предприятиях существует постоянная потребность в квалифицированных токарях и других станочниках, а зарплата там значительно превышает бердичевские показатели.
 
Поделился директор ПТУ и другими размышлениями о судьбе профессионального образования. Он именно опрацювував новый документ Министерства Образования по обучению на бюджетной основе иностранцев и лиц без гражданства. По этому невинным формулировкой скрываются тысячи, а может и миллионы таджиков, узбеков, вьетнамцев и китайцев, которые вскоре будут учиться в украинских учебных заведениях, чтобы впоследствии занять рабочие места на заводах и фабриках, которые и для украинского не хватает.
 
P.S. К аграрного лицея я не доехал, но увидел, что несколько дней назад на нашем сайте было размещено объявление о приеме абитуриентов кем-то из ответственных работников училища. Наверное, у них тоже есть еще свободные места. Итак, в тех выпускников девятых классов, кто еще не определился со своим дальнейшим пребыванием в учебном заведении, есть шанс совершенно бесплатно (пока) поучиться в одном из Бердичевских ПТУ.
 
P.P.S. После моего посещения 12-го ПТУ, на электронный ящик редакции поступила информация о том, что там берут деньги за вступление и фотографии неподготовленных к учебному году классов и вспомогательных помещений. Придется еще возвращаться к этой теме, чтобы проверить правдивость заявления «доброзичливици», которую судя по адреса, она направила и в прокуратуру, и в областное управление, и в Министерство Образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить