Реабилитолог из Германии помогает бердичевским детям

В Бердичеве на территории монастыря Босых кармелитов, известного на весь мир архитектурного и исторического памятника, уже более 3 лет действует Благотворительная организация «Кармель» (руководитель - Лилия Обшта).

Люди с ограниченными возможностями в БО «Кармель» учатся общаться между собой, готовить и развивать полезные навыки. Первые рисунки, первые собственноручно изготовленные поделки, сувениры к праздникам, разноцветные пасхальные свечи - это может показаться невозможным, но все это все сделано руками нашей молодежи с ограниченными возможностями! И можно с уверенностью сказать - они также имеют таланты, умение !! Ведь именно здесь, в «Кармеле», при пристальном внимании возможность максимально развить их таланты. А люди, в свою очередь, могут почувствовать себя нужными и уверенными.

Учитывая то, что среди наших посетителей увеличилось количество лиц с двигательными нарушениями, появилась потребность в организации и проведении физической реабилитации.

Благодаря плодотворному сотрудничеству с организацией «Каритас-Спес» прекрасная идея воплотилась в настоящее время в увлекательную реальность.

Содружество украинской «Каритас-Спес» и немецкого фонда «Kindermissionswerk» оказалась плодотворной и теперь в Бердичеве появился специализированный зал для реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Он оснащен всем новым необходимым инвентарем и современными тренажерами.

Но руководство БО "Кармель" не остановилось на достигнутом. Стремление обеспечить земляков полноценной реабилитацией, которая доступна сейчас только в нескольких крупных городах Украины, вело их дальше в поисках.

Сегодня в Европе наиболее эффективным методом реабилитации двигательных нарушений, особенно у детей, считается метод Бобат-терапии.

По концепции Бобатов физическая реабилитация ребенка с двигательными нарушениями должна проходить в такой последовательности, в которой протекает нормальное развитие ребенка: сначала держание головы, затем переворачивание, дальше сидение, дальше рачкування, стояния, далее ходьба, бег, прыжки. Согласно этой концепции физический реабилитолог определяет уровень, на котором находится ребенок, и направляет усилия для достижения следующего уровня (например, ребенок умеет ползать - значит нужно тренировать мышцы спины, равновесие и учить сидеть).

И теперь Бердичеву есть чем гордиться. Представители БО «Кармель» обратились к организации SES из Германии о направлении эксперта по этой отрасли в Бердичев.

После рассмотрения заявки, организация SES направила в Бердичев педагога из Германии, эксперта Бобат-терапии госпожа Роземари Борн-Баллинг. БО «Кармель» взяла на себя расходы, связанные с ее пребыванием и проживанием. Также существенную помощь оказал Благотворительный фонд народного депутата Украины Александра Ревега.

В течение восьми недель госпожа Роземари Борн-Баллинг работает с детьми и молодежью, которые имеют двигательные нарушения. Кроме реабилитации, специалист из Германии дает рекомендации родителям, чтобы они и дальше дома смогли продолжить занятия со своими детьми.

Также в настоящее время зарубежный специалист готовит двух специалистов из Бердичева, которые в дальнейшем останутся работать в БО «Кармель», используя элементы Бобат-терапии в своей работе.

Отзывы и результаты работы впечатляющие. Родители при проведении реабилитации отмечают, что ребенок активно работает во время занятий и получает положительные эмоции. Ведь занятия проходят в игровой форме, что является очень эффективным для них. Кроме того, родителей информируют, как правильно кормить ребенка с двигательными нарушениями, как подобрать удобную позицию для игры, обучение и т.

Стоит заметить, что ребенок во время подобных занятий Бобат терапией спокойная и довольная, она не чувствует напряжения, поэтому и сам процесс лечения очень эффективен и результативен.

«Это совершенно новое для нашего Бердичева! На терапии я узнала много нового для себя, получила какого-то невероятного позитива, опыта. Будем обязательно применять это дома, делать упражнения. С радостью будем посещать предложенные занятия», - рассказывает Марина, мама ребенка, с которой работала педагог из Германии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить