Пока молодежь Бердичева ждет, когда расчистят снег, пенсионеры с лопатами уже работают

Для кого-то ожидаемо, а для кого-то и нет в эти выходные все города Украины затянуло снежным покровом. Бердичев тоже оказался в белой ловушке, масштабы которой не прогнозировал никто,

потому что о том, что снег будет идти, многие знали, а что его выпадет почти месячная норма - стало шоком.

Наверное, больше всего такой погоде радовались и радуются дети, которые сразу же выбегали на улицы, чтобы поиграть в снежки и слепить снеговика. А вот взрослым стало не до смеха, когда их автомобили оказались в плену сугробов, а дорога в магазин стала испытанием на стойкость и выносливость. И если улицы города, как центральные, так и второстепенные, в обязательном порядке должны расчищаться коммунальной техникой и посыпаться песком, об отсутствии которого многие жаловалися, то территории у частных домов должны чистить сами хозяева. Но вместо этого большинство просто у своих калиток убирали и образовывали сухой очищенный кусочек, а потом оставались снежные заносы, на которых виднелось лишь несколько следов рискованных людей.

Самым же большим испытанием стал утро понедельника, когда бердичевляне добирались до своих мест работы. Дороги, вроде, чистились, тротуары сознательные владельцы магазинов и кафе тоже добросовестно расчищали. Понятно, что коммунальные работники не имеют по десять рук и не успевают одновременно все сделать в разных уголках города. А учитывая, что в составе этих работников есть много женщин, которые не сравнятся по силе с мужчинами, то работа продвигается, но не так быстро, как хотелось бы.

Жители центральных улиц жаловались на забитые доверху маршрутки ходили медленнее, чем обычно. Только на остановке железнодорожного вокзала три десятка горожан стояли в очереди к транспорту, панически расталкивая всех и пытаясь втиснуться в переполненную маршрутку, чтобы не опоздать на работу. Некоторые из тех, кто на работу всегда идет пешком, потому что городской транспорт в отдаленые районы ходит в объезд и его стоит ждать, а в сегодняшней ситуации долго ждать, вообще еле добрались намеченного пункта, увязая ногами в почти по колено сугробы.

А вот коммунальная техника не везде заглянула. Улица Джозефа Конрада утром была похожа на белое чистое поле, на котором протоптанные тропинки. Сюда, где находится учебное заведение, техника не приезжала. Хорошо, что дети сейчас сидят дома на каникулах, а то и им придется преодолевать препятствия. А, может, потому и не расчищали, что учебного процесса нет, ходить здесь, вроде, некому. Вдоль забора ЦПО им. Разумкова девушка и женщина самостоятельно скребли лопатами, расчищая бордюр для прохожих, далее убрать школу присоединились и учителя. Горячие приветы звучали из их уст в адрес городских властей, а еще горячее - в адрес самих жителей домов, которые вместо того, чтобы у себя убрать снег, ждут, когда это сделает кто-то. И самое интересное в этом всем то, что чаще всего во вновь и уже давно созданных ОСМД дворниками работают мужчины, а больше всего - женщины, уже немолодого возраста, пенсионеры, которым лишняя, пусть небольшая прибавка к пенсии не помешает. Так вот, когда эта бабушка или дедушка самостоятельно гребут снег и ломом долбят замерзшие лестницы, а молодежь просто проходит мимо или говорит, что им за это платят, то понимаешь, насколько со временем менталитет людей меняется.

И пока снегоуборочная техника в Бердичеве разгребает сугробы, вызывая у горожан не совсем положительные эмоции, некоторые не могут выехать из гаража, потому что дорога в гаражный кооператив засыпана, трактор туда доберется не скоро, потому что центральные улицы - прежде всего. Некоторые продолжают протаптывать тропы, идя по делам, а еще некоторые, будучи пенсионером, которому уже далеко за 70, вылезает на крышу сараев и лопатой сгребает и сбрасывает вниз снег ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить