Народный памятник жертвам Голодомора в пятницу будет открыт в Бердичеве

Мы уже рассказывали об инициативе одного неравнодушного бердичевлянина Анатолия Кашпирука создать в Бердичеве памятный знак жертвам Голодомора 1932-33 годов.

Ведь уже почти в каждом селе Бердичевского района за последние годы были построены установлены большие или меньшие памятники или памятные знаки жертвам Голодомора. И только в Бердичеве собирались чествовать эти трагические события сначала у мемориальной доски, вывешенной на фасад здания бывшего винного завода, а затем перенесенной на символический камень, установленный на этом же месте.

После одного из таких мероприятий у бердичевского предпринимателя и возник замысел создать в городе настоящий мемориал, посвященный этой трагической странице украинской истории. Для журналистов Анатолий Васильевич рассказал, что его отец и мать часто вспоминали об этих страшных событиях, которые им удалось пережить, в отличие от тысяч их сверстников и земляков.

Хотя мама росла в Харьковской области, а отец - в Винницкой, но воспоминания о холодной зиме 32-33 лет были у них почти идентичны. Ведь НКВДисты действовали по одному сценарию по всей Украине осенью 32-го года, забирая из домов все до последнего колоска, а тех, кто дожил до весны, считали на пальцах как в селах Слобожанщины, так и на Подолье.

Так что два года назад Анатолий Кашпирук начал воплощать свою инициативу в жизнь. Изготовил за собственные средства проект памятника и в сентябре 2015 градостроительный совет согласовал его. К сожалению, к прошлогодней печальной даты изготовить и установить мемориал не удалось, но сегодня идут последние отделочные работы и в пятницу, 25 ноября, в 15.30 состоится его официальное открытие.

Больше всего сил, энергии и средств в воплощение своей инициативе, конечно же, приложил Анатолий Васильевич, но он на этом непростом пути был не один.

Особая благодарность Липецкому Владимиру Леонович за финансирование изготовления центральной скульптуры монумента; Ситаку Александру Петровичу - за финансирование материала гранитных блоков и изготовления стелы; Кищук Александру Владимировичу - за бетон для фундамента и постамента; Гуменюку Сергею Петровичу - за проведение работ по установке и отделки постамента.

А также поблагодарить бердичевских предпринимателей, которые внесли посильные финансовые взносы для сооружения памятника: Левицкого Романа Всеволодовича, Кондратюка Владимира Александровича, Приймак Валерия Анатольевича, Нагорной Ольге Ивановне, Маюн Анатолий Григорьевич, Голубую Леониду Анатольевичу, Адамчуку Николаю Васильевичу и гражданину Америки - Леониду Борисовичу Полищуку. Именно он, узнав об идее, первым вытащил из кармана сто долларов и сказал: «Вот мой вклад в нужное дело ...».

Благодарность и Нехворовскому Александру Николаевичу, который не только бесплатно предоставил транспортные услуги, но и помог организационно, через свой благотворительный фонд, обеспечить финансирование необходимых работ.

Были еще бердичевляне, которые предоставляли средства и другую помощь, но категорически не хотели, чтобы их имена упоминались в прессе или на митинге, ведь добрые дела они делают вовсе не для пиара.

Кстати, в процессе работы над памятником появились новые свидетельства очевидцев тех страшных событий. Они вспомнили, что место, на котором сооружен мемориал (перекресток улиц Володарского и Чудновского), тоже имеет историю, связанную с голодомором. На всех путях, ведущих к городам, в том числе и в Бердичев, стояли военные ограждения (по нынешнему - блок-посты), которые не пускали в города голодных крестьян, чтобы те не могли что-то поменять или продать на рынках и выжить. Такие посты, в частности, были на пути вблизи Малоселка и в начале улицы Чудновской. Там людей останавливали и разворачивали, но того, кто какими окольными путями таки добирался до плотины, на которой тогда стояла мельница, здесь уже не трогали, и давали пройти к достопримечательностям или в другую часть Бердичева.

Итак приглашаем всех неравнодушных на открытие памятника, чтобы еще раз вспомнить трагические страницы истории нашего народа и сделать все, чтобы они никогда не повторились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить