Символ памяти о страшных годах Голодомора открыли и освятили в Бердичеве

На долю многострадального украинского народа выпали многочисленные испытания, с помощью которых неоднократно власть пыталась поколебать несокрушимость людей и их стремление борьбы за независимость Украины.

Одним из самых страшных, самых мучительных и массовых трагедий стал Голодомор. Наш народ пережил три таких трагедии - 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годы. И именно масштабным по своим последствиям и страшным Голодомор 1932-1933 годов. Издевательства тоталитарного режима народа, о котором говорят одни и которое возражают другие, признано геноцидом украинского народа. Подтверждением этого стали архивные документы, исследования ученых, как наших, так и зарубежных, и самое главное - воспоминания очевидцев.

Для бердичевлян, как и для всех украинцев, Голодомор - это национальная рана, которая не заживает годами. Ежегодно горожане вспоминают те страшные годы, приходя к памятному знаку, чтобы почтить память замученных голодной смертью людей. А в этом году символ памяти о миллионах умерших от голода на плодородной украинской земле, установили на холме у реки Гнилопять, на перекрестке улиц Казацкой и Чудновской.

На открытие мемориала, созданного по замыслу бердичевлянина, известного предпринимателя Анатолия Кашпирука, пришли представители городского и районного совета, предприниматели, учителя и школьники, студенты и преподаватели колледжей и все те, в чьем сердце теплится огонек памяти и скорби по невинным душами миллионов умерших и сотен родившихся.

От имени городского головы, исполнительного комитета Бердичевского городского совета и от всех бердичевлян за инициативу и средства, вложенные в строительство памятника поблагодарила Анатолию Кашпируку заместитель городского головы Валентина Адаменко.

Памятник, установленный для того, чтобы увековечить мученические смерти, является символом того, что бердичевляне помнят, не забывают невинноубиеных жертв тоталитарного режима. А место, где сейчас появился мемориал, должен стать храмом духовности, памяти и скорби.

В основе композиции - символическое сочетание двух гранитных плит, расположенных под углом, на которых высечены надписи «умерли голодной смертью на богатых украинских землях» и «Памяти жертв Геноцида украинского народа 1932-1933 годов». Центральным элементом композиции является фигура женщины на фоне згореваной Украины, изображенной на черном граните. Закрыв лицо, женщина оплакивает невинно погибших от голода.

Реализовал данный проект предприниматель Анатолий Кашпирук, родители которого рассказывали о тех страшных годах, потому что сами пережили голод. Замысел воплотил в реальность дизайнер Сергей Слободянюк, разместив на монументе целостную единую страну и даже украинскую вышиванку, как ее атрибут.

Отдельную благодарность выразили на открытии нового объекта всем, кто принял участие в его создании, помог финансово. Священнослужители города освятили памятник, а все, кто пришел почтить погибших жертв Голодомора, возложили цветы и свечи, разделяя человеческую боль и скорбь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить