В Бердичевском садовом обществе у должников будут забирать дачи

Во всяком случае об этом будут говорить на общем собрании общества уже в это воскресенье. Но обо всем по порядку.

В далеком 1991 году, на заре украинской независимости, для военных пенсионеров и действующих военных решением районного совета была выделена территория для обустройства садовых участков и садовых домов вблизи военного полигона, на живописных холмах в изгибе Гнилопяти. Общество «Солнечное» быстро насобирало более трехсот желающих проводить отдых недалеко от дома (всего 3 километра прямо от Красной горы) на участках размером 9 соток (обычно садовые участки имеют размер 6 соток).

Хотя зимой здесь немноголюдно, все же есть несколько домов, в которых постоянно живут люди. Некоторые продали свои дома в селах и переехали сюда на постоянное жительство, так как до города отсюда совсем недалеко. И летом эта территория наполняется людьми, которые что-то копают, сажают или отдыхают по-другому, а также их детьми и внуками, которым здесь очень нравится. Для нужд общества действует водокачка, которая из реки подает воду, поэтому даже при засушливом лете в садах членов общества всегда есть влага.

За время существования общества здесь сменилось 5 голов, а ныне действующий председатель Савчук Валерий Григорьевич рассказал журналисту о проблемах общества. Главной из них является задолженность по членским взносам, которая у некоторых членов еще с девяностых годов. Последний размер взносов составлял 20 гривен за 1 сотку в год, но в связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен этих взносов с нового года уже не хватит даже на одну зарплату председателю общества.

Именно поэтому и рассматривают сейчас члены правления альтернативные способы поступления средств в бюджет общества. Хотя большинство земельных участков приватизированы, есть еще и такие, которыми распоряжается непосредственно правление и которые может предоставить в пользование на определенных условиях всем желающим. Ведь сейчас в Бердичеве формируется новая военная часть сил специальных операций и ее военные и члены семей тоже будут искать себе места для отдыха.

На сегодня в обществе продается около сорока земельных участков с различными зданиями, сооружениями или без них и каждый желающий может себе выбрать по душе и по кошельку. Но есть и такие заброшенные участки и дома, в которых годами не ступала нога человека. Именно такие участки общество может изъять через суд у их владельцев или наследников за долги по взносам.

Именно поэтому всех членов общества приглашают на общее собрание, которое состоится 4 декабря в 14.00 в гарнизонном доме офицеров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить