Бердичев с туристической целью посетили японцы

На прошлой неделе работники японского посольства в Украине посетили Бердичев с туристической целью.

Добирались из Киева они довольно необычным способом: сначала поездом в Казатин, а затем - на такси. На вопрос «Почему именно наш город», получил четкий ответ: «Потому что Бердичев играл чрезвычайно важную роль в украинской истории».

Встреча с ними состоялась довольно случайно в помещении музея еврейства, в котором гости города пытались расспросить, где находится старая синагога и собор Святой Варвары. Я в это время представил своему товарищу из Киева интересные фрагменты истории родного города. Поняв, что такие гости не часто бывают у нас, мы быстро взяли инициативу в свои руки и повели японцев достопримечательностями. Оказалось, что наш город посетить посоветовал сам посол Японии, католик по религии, недавно был у нас с официальным визитом. Дополнительно показали старые закрытые еврейские дворики возле универмага, которые изрядно поразили сотрудников посольства не только красотой и необычностью, так и их далеко не лучшим состоянием.

Мы поинтересовались, что Украина экспортирует у Японии. Как оказалось, железную руду. Это довольно обидно, поскольку, возможно, те полицейские «Тойоты», которые нам поставляли по Киотскому протоколу, были сделаны из природных богатств, добытых в Украине. Но есть и положительная нотка: дипломатические отношения в последнее время значительно потеплели и, впервые за всю историю независимости, премьер-министр Японии прибыл с визитом в Киев.

После презентации собора Святой Варвары и традиционной «бальзаковской» истории, делегация пошла на обед, оставив нам свои контакты. А мы были довольны тем, что смогли показать красоту и гостеприимство города Бердичева на достойном уровне и, в конце концов, было интересно пообщаться с японскими гостями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить