В новый год Бердичев входит с «новой» дорогой водой

Начался новый год, который для большинства людей должен стать годом перемен к лучшему, годом осуществления самых заветных мечтаний и желаний.

Но пока эти желания еще не осуществились, розовые очки бердичевлянам уже придется снять, потому что некоторые изменения уже почти на пороге и вскоре постучат ... не в дверь, а по карманам горожан. Радостная новость о повышении минимальной заработной платы еще в прошлом году порадовала не всех. Многие еще тогда прогнозировали повышение не только цен на продукты, но и тарифов на коммунальные услуги. И прогнозы эти начинают потихоньку сбываться.
На официальном портале города Бердичева появилось сообщение о том, что ГКП «Бердичивводоканал» собирается пересмотреть стоимость предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения и повысить ее. Причиной такого решения стало то, что коммунальное предприятие не может полностью покрыть понесенные расходы на оказание данных услуг и поэтому работает в убыток. Как сообщатся в информации, выставленной на портале города, покрывается только 65-70% и дает о себе знать нехватка оборотных средств, невозможность закупить необходимые технологические материалы, запчасти, горюче-смазочные материалы, в предприятия накапливаются долги по налогам и по электроносители и его платежеспособность снижается.

Поскольку сейчас наблюдается повышение тарифов на электроэнергию, по сравнению с прошлым годом, растут в цене вышеупомянутые запчасти и материалы, повысилась минимальная заработная плата, вводятся расходы по государственной периодическую поверку средств учета и уменьшаются объемы потребления услуг на 9%, ГКП «Бердичивводоканал» вынуждены пересмотреть тарифы на водоснабжение и водоотведение. Соответствующее заявление и расчеты на пересмотр тарифов по централизованному водоснабжению и водоотводу (транспортировка сточных вод) коммунальное предприятие подало на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Так, в новом году бердичевляне будут платить за воду большую сумму, чем в прошлом. Согласно данным, представленным ГКП «Бердичивводоканал», расчетная стоимость централизованного водоснабжения составит 12,14 грн. за 1 м3 с НДС, водоотведения - 6,87 грн. за 1 м3 с НДС, в том числе транспортировки сточных вод - 3,89 грн. за 1 м3 с НДС, очистка сточных вод TOB «КЭС» - 2,98 грн. за 1 м3 с НДС. Итого стоимость централизованного водоснабжения и водоотведения, включая очистку сточных вод ООО «КЭС», составит 19,01 грн. за 1 м3 с НДС.

Расчетная стоимость услуги по централизованному снабжению холодной воды (с использованием внутридомовых систем) составит 13,72 грн. за 1 м3 с НДС, услуга по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) - 7,32 грн. за 1 м3 с НДС, в том числе транспортировки сточных вод - 4,34 грн. за 1 м3 с НДС, очистка сточных вод ООО «КЭС» - 2,98 грн. за 1 м3 с НДС. Итого стоимость услуги по централизованному снабжению холодной воды (с использованием внутридомовых систем) и услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем), включая очистку сточных вод ООО «КЭС», составит 21,04 грн. за 1 м3 с НДС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить