Получив огромные платежки за отопление украинцы массово переходят на собственную отопительную технику

Украинцы жалуются на огромные суммы на отопление. Доходов едва хватает свести концы с концами, да еще и отчасти приходится платить за холодные батареи. Почему тепло в этом году стало проблемной темой?

Отопление не для людей: киевляне требуют проверить начисления за отопление.

В пресс-службе КГГА заявили, что уже за первую неделю работы жилищно-коммунальной инспекции Управления контроля органов самоуправления КГГА было получено около 70 обращений по необоснованно высоким тарифам за услуги отопления.

Киевляне в отчаянии решили заказать на http://www.kievkomfort.com.ua/ отопительные приборы для своих квартир и отказаться от централизованного отопления вообще, так как устали платить огромные суммы иногда даже за холодные батареи. Самыми популярными среди киевлян стали электрические конвекторы, на втором месте масляные радиаторы. Также покупают воздушные завесы и тепловентиляторы.

Как отметил заместитель председателя Петр Пантелеев, за время проверки выявлен ряд проблем и ошибок, которые, в итоге, привели к «космическим» начислениям в квитанциях киевлян.

- Инспекторы ежедневно отчитываются об итогах своей работы. Также происходит сверка начислений, путем проверки показаний счетчиков на месте, - подчеркнул Пантелеев.

В тоже время «Львовтеплоэнерго» насчитало львовянину 6300 грн за отопление однокомнатной квартиры в течение декабря. В пресс-службе предприятия объяснили, что это не ошибка - из-за отсутствия в квартире счетчика человек вынужден платить еще и за часть отопления всего дома.

Сам мужчина рассказал, что в прошлом году платил зимой 500-600 грн, однако уже летом получил квитанцию на 1400 грн.

«В прошлом году я платил в среднем 500-600 грн за отопление. Летом мне насчитали 1400 грн, а за ноябрь пришло 3100 грн. Живу в однокомнатной квартире (50 м2), поэтому удивился и начал интересоваться, это не по ошибке ли начислили. Однако прошла неделя-две и я получил квитанцию за декабрь, а там вообще 6300 грн за отопление квартиры», - рассказал Андрей Занько.

Пресс-секретарь «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула пояснила, что такая ситуация возникла из-за отсутствия в квартире счетчика тепла.

«В этом доме есть общедомовой счетчик и в 48 из 54 квартир установлены поквартирные счетчики. Остальные шесть квартир не имеют счетчиков. И в таких случаях начисления за тепло происходят по следующему принципу: от общедомового счетчика вычитаются показания поквартирных и то, что остается, пропорционально распределяются между теми квартирами, в которых нет счетчика», - пояснила Анна Пищула.

По ее словам, в разницу между показаниями общедомового счетчика и всех поквартирных входят также расходы на отопление лестничных клеток и коридоров. То есть жители шести квартир оплачивают не только то, что потребили сами, но и то, что потратили на отопление всего дома. По словам Анны Пищулы, такая методика установлена приказом Министерства ЖКХ с 2006 года.

«Поэтому в этих шести квартирах и вышли такие начисления. И единственный выход - это поставить квартирный счетчик. Если во всех квартирах будут счетчики, то разницу между общедомовых счетчиком и поквартирными распределят между всеми жителями в соответствии с площадей их квартир», - добавила Анна Пищула.

Отметим, что похожий случай был в Киеве - жителю 4-комнатной квартиры насчитали 9600 грн за декабрь. В «Киевэнерго» также пояснили, что все начисления произведены в соответствии с приказом Министерства ЖКХ с 2006 года. Хотя в том случае между жителями квартир, у которых нет счетчиков, распределили еще и расходы на обогрев тех квартир, собственники которых не подали вовремя показания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить