Аисты летят на юг, а бердичивляны на север

Воскресным днем увидел как впервые в этом сезоне небольшой клин аистов, пролетал над Бердичевом. Ежегодно в теплые края улетают птицы, чтобы с весной вернуться в родные края.

Хотя в Африке или на Средиземноморье они проводят почти полгода, но родина их все же место, где они высиживают потомство и продолжают свой род.

А буквально через полчаса после фотографирования птиц, увидел другую картину. Вблизи колледжа собирались на свой «юг» бердичевские работники. Сумки с едой и теплой одеждой, сигареты «на запас», перекличка и сбор средств на дорогу. Женщин и детей здесь нет, они еще дома попрощались с кормильцами и отправили их в дальний путь.

Бердичевские строители немногословны, мысленно они уже там, на русском севере, среди снегов и морозов. Там у них есть хорошо оплачиваемая, в отличии от украинских реалий, работа, стабильный доход. Коллектив давно «заезженый», но все равно каждый раз отправляются с тоской в душе и тревогой. Вернутся ли, не заболеют ли, или заработают ли...

Пока они возвращаются, чтобы продолжать род здесь, в Украине, но некоторые уже думает о том, чтобы большую часть жизни жить там, где ценят их труд. Возможно, там и семьям будет удобнее и комфортнее. Тогда уже будут не уезжать мрачными работниками, а приезжать сюда в качестве веселых отдыхающих.

Аисты пользуются только извечным инстинктом, хотя и он иногда подводит. Чем пользоваться украинским - умом или сердцем, вот вопрос, на который нет ответа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить