В Бердичеве семья погибшего Героя живет в доме без воды и туалета

В ноябре 2016 года в их семью пришло горе: на до сих пор не объявленной войне погиб любимый муж, сын, отец двух маленьких детей Александр Оцабера.

"Он сказал, что меня за главного оставил, чтобы я помогал маме и смотрел Владика", - говорит сын погибшего Евгений.

Его родные до сих пор не могут оправиться от потери. Вместе с маленькими сыновьями жена Анна показывает, как жила семья военного в приобретенной 4 года назад части дома. Это две родственные комнаты без удобств. Здесь, в отдаленной части Бердичева, они живут и сейчас.

"Мои внуки живут в ужасных условиях: ни туалета, ни воды, ничего нет, все на улице в 200 метрах где находится, это же еще идти туда надо. А за водой примерно до двух километров идем", - говорит мама погибшего военного Лидия Оцабера.

Любовь Анны и Александра началась с 11-го класса. В 19 лет они поженились. Затем он пошел на контракт в 95-ю бригаду. Денег на жилье не было, поэтому сначала жили на Винниччине с родителями Анны. Впоследствии снимали квартиру в Бердичеве: так как Саше было удобнее ездить на службу. Вскоре родители помогли приобрести это жилье. Долго делали ремонт. И только полгода вместе пожили в нем.

"Мы думали со временем, постепенно провести-достроить. Сюда перешли жить, потому что ему было удобно ездить. Он рано вставал на маршрутку и в часов семь был дома", - рассказывает жена Анна.

В 2014 году у военного закончился контракт. В третью волну мобилизации он попал в 128-ю горно-пехотную бригаду. В АТО прошел Коммуну, Попаснок, Никишино, где получил ранение. Осколок с правого плеча врачи так и не смогли достать. С ним Александр вернулся на службу и даже прошел Дебальцево.

После демобилизации в конце 2015 году он принимает решение подписать контракт в 199-м учебном центре ВДВ. Несмотря на большой опыт, Александра назначили инструктором, там человек получил звание сержанта. Вскоре он снова оказался в зоне АТО. Одиннадцатого ноября прошлого года там произошла беда.

"Их вывели на задание в 7:40, он подорвался на фугасе. Он еще был жив, к нему подбежали, доставили в Торецкое в больницу. А в 9:10 на операционном столе он умер", - говорит Анна.

Похоронили Героя в Козятинском районе, в родном селе Панасовке. В начале этого года его семья обратилась к властям, чтобы получить жилье. В конце февраля их обещают поставить в очередь. В апреле, говорят, родные Героя смогут получить средства на жилье.

"Разве жизнь стоит той квартиры? Поверьте, нет. Ему было только 27 лет, и его уже нет, осталось двое детей", - говорит мама Героя.

С 2015 года государство начало выделять средства семьям погибших военных и инвалидам АТО I и II групп. В том же году в Бердичеве приобрели 8 квартир, этим занималась специальная рабочая группа на уровне областной администрации. В прошлом году этот порядок изменили. Теперь на открытые такими семьями счета перечисляют средства и они сами ищут себе жилье. По такой процедуре в 2016 году в городе выделили средства на 13 квартир, 12 из которых уже приобрели.

"В январе-феврале текущего года к нам поступило еще три заявления. Они уже рассмотрены на жилой комиссии и будут рассматриваться на заседании исполкома для постановки на очередь. Это вдова погибшего и два инвалида II группы, участники АТО", - сообщил заместитель городского головы Сергей Онуфрийчук.

Анна ждет своей очереди на жилье. Работает женщина учителем музыки, на работу ездит два раза в неделю. Как второкласснику Жене, так и дошкольнику Владику хочет дать все самое лучшее.

"Переживаю за то, как мне справиться с тем, чтобы поставить их на ноги, воспитать их такими, как хотел Саша, - мужественными, смелыми", - говорит женщина.

Семья военного благодарна собратьям Александра, которые поддерживают их. Сейчас женщина ищет работу в Житомире, куда надеется в будущем перебраться с сыновьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить