Бердичевское нищенство- святое дело?

В сатирических романах Ильфа и Петрова Остап Бендер ударился в нищенство на большой военно- грузинской дороге.

 

Перед автобусами с туристами они с Кисой Воробьяниновым плясали лезгинку и кричали пассажирам на ломаном языке: «денги давай»…
Бердичевляне- люди недоверчивые. Поэтому, что только не выдумывают люди, желающие подзаработать попрошайничеством. Почему- то многие нищие переигрывают- так жалобно просят деньги, что хочется крикнуть знаменитое «не верю». Попрошаек можно встретить везде-на базаре, перед местными церквями и даже на железнодорожном переезде на улице Ленина. Пока машины терпеливо стоят и ждут момента, когда поднимется шлагбаум, прямо между авто смело курсируют попрошайки. Их совсем не волнует, что могут попасть под колеса транспорта, самое главное, выпросить деньги. И тут изобретательности попрошаек можно позавидовать. Они то под. «афганцев» замаскируются. Хотя даже коню ясно, что юноши возрастом 30- 35 лет в афганской войне никак не могли принимать участие- туда ведь отправляли взрослых мужиков.
Один из нищих упорно ходит в…сутане священника. Хотя с первого взгляда ясно, что он пьет как лошадь и врядли имеет отношение к батюшкам, святым отцам или монахам…Многие нищие держат в руках иконы. Вообще-то это не хорошо, спекулировать на чувствах верующих…Очень много среди попрошаек молодежи- неужели так лень найти работу. Все просят денежки на лечение, хотя на иных нищих пахать можно…А на центральном рынке вообще парад бомжей. В чем только здесь не нищенствуют- военная форма, одежда священника, на груди висят награды, которых нищие не получали. Много нищих играет на скрипке, аккордеоне, других інструментах… За годы, прожитые в Бердичеве среди нищих не встречал только людей в форме милиционера, который ловил бандита и получил увечье… или в форменной одежде стюардесы- которой нужно на лечение, потому, что самолет упал, и она стала инвалидом…
А перед обедом, когда заканчивается «работа», нищие «затариваются» с помощью выпрошенных денег и с сетками полными водкой и снедью расходятся по домам. А кто из нас может позволить себе с сеткой, полной съестных припасов, каждый день возвращаться домой? Ведь наших зарплат хватает на несколько походов на базар… Конечно, есть среди тех, кто стоит с протянутой рукой, действительно люди нуждающиеся. Но как их определить среди огромного изобилия лже- нищих?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить