Деньги на ремонт своего дома бердичевляне будут иметь на основе конкурса и собственных вкладов

Проблемы внешнего и внутреннего вида многоквартирных домов в Бердичеве следуют каждый день. Построеные, как минимум, два десятка лет назад, а некоторые и гораздо раньше, они становятся заложниками времени и имеют массу неприятностей.

Выходит из строя электропроводка, протекает крыша, обваливаются фундаменты, стареют сети водоснабжения, водоотведения и отопления, а окна не сохраняют тепло ...

Этот список можно продолжать, ведь обращений горожан в городской совет и исполнительного комитета ежегодно хватает, а в этом году их количество стало еще больше в связи с появлением большого количества ОСМД. Вновь созданные объединения имеют много проблем, с которыми пока не знают, как целесообразнее и лучше справиться, потому что нет еще опыта быть в составе такой формы управления. Поэтому обращение с просьбой выделить средства на ремонтные работы той или иной ОСМД или отдельном доме звучали не на каждом заседании исполнительного комитета и сессии. На это еще в прошлом году дали исчерпывающий ответ, мол, средства всем выделять не можем, участвуйте в конкурсе за право получить деньги, но и свой вклад должен быть.

На семинаре председателей ОСМД Бердичева заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Сергей Онофрирйчук еще раз напомнил всем, что средства в городском бюджете ограничены. Но поскольку есть неотложные нужды по тем или иным проектных работ, в прошлом месяце городским советом принято решение о выделении средств на ремонт домов на конкурсной основе.

Данное решение об утверждении «Положения о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах г. Бердичева, в которых созданы и функционируют объединения совладельцев многоквартирных домов», было принято на сессии городского совета депутатами. Планируется, что это повысит заинтересованность совладельцев в улучшении технического состояния конструктивных элементов и инженерных коммуникаций в домах.

Конкурс проводится по следующим направлениям: утепление фасадов, теплоизоляция и капитальный ремонт крыш, замена окон и дверей в местах общего пользования, сетей водоснабжения, водоотведения, отопления, электрооборудования, осветительных приборов на энергоэффективные, установка счетчиков, замена и ремонт лифтов ...

И для того, чтобы получить деньги на такие работы, жители домов должны и дать свой вклад, потому что должно быть софинансирование в пропорции 70 на 30%. То есть, ОСМД нужно внести не менее 30% от суммы, на которую запланирован проект. Общая сумма представленного проекта предлагается из расчета не более 30 грн. за 1 кв.м общей площади всех квартир дома. А к самому проекту есть и свои требования. Он должен состоять из предложения, протокола общего собрания совладельцев дома, подтверждает их решение участвовать в конкурсе, и полномочия лица (председателя правления ОСМД) на подписание проектного предложения. Каждый может сориентироваться, на какую сумму жильцы дома могут максимально претендовать, исходя из жилой площади. Если сумма будет больше, то возможна реализация проекта при условии, если взнос ОСМД будет больше. Но, прежде всего, бердичивлян стоит на собрании принять решение, мероприятие они будут внедрять и согласиться на софинансирование.

На семинаре Сергей Онофрийчук отметил председателям ОСМД, что уже можно подавать заявки на участие в конкурсе, чтобы видно было реальное положение дел. Проекты будет рассматривать конкурсная комиссия и выбирать, которому ОСМД на что выделять средства из городского бюджета.

Но, прочитав Положение о конкурсе и зная, что объединений совладельцев многоквартирных домов в Бердичеве насчитывается полторы сотни, становится понятным, что повезет не всем и вытянут свой счастливый билет четыре кандидата, предложения которых победят. В документе, кроме четко прописанных требований, указано, каким ОСМД будет предоставляться преимущество. Это те, предложенное софинансирования которых будет больше 30% от общей суммы проекта, которые не получали ни разу финансовой поддержки из городского бюджета на проведение ремонтных работ в домах. А самое главное, чтобы запланированные мероприятия имели самый высокий показатель энергоэффективности и наименьший период окупаемости работ.

При наличии соответствующих бюджетных назначений, предусмотренных в бюджете города, такой конкурс планируют проводить дважды в год, в первом и втором полугодии, начиная с 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить