«Блокпост памяти» о погибших героях Украины представили бердичевским школьникам

Когда говоришь о цифре 3360, на первый взгляд, это кажется не так много. Но не так много это кажется, когда говоришь об обыденных вещах, ничем не обремененных.

А когда речь идет о человеческих жизнях, то эти цифры вызывают ужас, касаются глубокой струны души и заставляют сердце сжиматься от боли. От боли тех, кто в войне, которую то и войной никто не называет, а говорят «АТО», страна потеряла лучших сыновей, патриотов, мужественных и смелых мужчин. И хотя среди них - совсем юные и молодые ребята, и их подвиг по-настоящему мужской.

Мы не знаем многих подробностей происходящего в начале военных действий на востоке Украины и в настоящее время, мы не можем точно назвать цифру погибших героев, потому что у каждого версия своя, не знаем точно количество семей, в которые пришли горе и отчаяние. Павел Нетесова и Леонид Бондарь, знают много об этой войне и погибших военных и видели такое, что врагу не пожелаешь. Они делают хорошее дело и по зову души и по долгу перед своим народом выполняют непростую миссию: идентифицируют погибших героев, помогают доставлять их тела домой, поддерживают семьи погибших военнослужащих. А еще они организовали волонтерский проект «Блокпост памяти», созданный Международной ассоциацией исследователей фортификации «Цитадель» при поддержке Управления гражданской военного сотрудничества Министерства обороны Украины, Национального военно-исторического музея Украины, Благотворительного фонда «Стена памяти народной». Проект, направленный на патриотическое воспитание детей учебных заведений, уже был представлен в Запорожье, Ивано-Франковске, Виннице, а теперь организаторы привезли его в Бердичев.

Для школьников учебных заведений нашего города и для всех желающих бердичевлян это возможность узнать о войне такой, какой она есть на самом деле, а не из книг, узнать о последствиях этой войны и о героях Украины. На выставке были представлены портреты украинских военных, погибших за то, чтобы дети и взрослые могли жить в мире. Так, эти события происходят за несколько сотен километров от нас, но родители бердичевских школьников непосредственно принимают участие в этих событиях. А дети такого же возраста, а то и меньше, в городах и поселках Донецкой и Луганской различают звуки выстрелов, оружие, знают калибры пуль и как прятаться от обстрелов.

Имена погибших запечатленные в «Книге Памяти» павших за Украину, что тоже является волонтерским проектом. Там все сведения о каждом, кто отдал свою жизнь за свою страну и мир в семье. Хотя указанная цифра 3360, и это боевые потери. А еще небоевые, которых только за последний год насчитывается около 1000 человек. Это те, кто проходил блокпосты и попал под обстрелы, кто выезжал с оккупированных территорий, кто погиб в результате неосторожного обращения с оружием и гражданское население - все эти люди повышают это количество почти до 6000 человек.

Данный проект «Блокпост памяти» - это попытка протоптать тропинку к сердцу каждого и рассказать истории жизни патриотов, которые ценой собственной жизни защищали свой народ, об их увлечениях, годы учебы, об их семьях. Выставка разделена на 2 части: вещи, взятые непосредственно с поля боя, когда забирались тела погибших, и вещи, взятые в семьях военнослужащих, которые могут многое рассказать о парне или мужчине.

Такими людьми, которые делают доброе дело и помогают, стоит гордиться, гордиться и понимать, какой большой и значительный вклад они делают. Павел Нетесов и Леонид Бондарь знают поименно каждого погибшего бойца, дату, место и обстоятельства его гибели. Они знают их родителей, жен и детей, потому что общались с ними лично и брали вещи для выставки. Они знают, какую боль до сих пор переживают матери, жены, дети ... А молодое подрастающее поколение украинцев должны знать и понимать, что сейчас происходит, знать о героях Украины, и интересоваться последними новостями.

Данный проект собрал в гарнизонном доме офицеров школьников учебных заведений города и преподавателей благодаря поддержке военного комиссариата Бердичева, 26-й абр, городской власти в лице городского головы Василия Мазура, а также народного депутата Украины Александра Ревеги, который проявил большое желание помочь в транспортировке выставки и реализации в нашем городе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить