В новом памятнике в Бердичеве запечатлено самое страшное бедствие истории страны

Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в Бердичеве возвели памятник. Его официально открыли, чтобы с грустью вспомнить близких, родных и миллионы безымянных,

для которых голодные 1932-1933 годы стали последними и самыми тяжелыми в жизни.

Меценат и инициатор открытия такого памятника в Бердичеве - местный частный предприниматель Анатолий Кашпирук. Мужчина неоднократно подчеркивал: "Я думаю, что это самая большая трагедия за все время проживания людей на этой территории. О голодоморе я знаю из рассказов своих родителей. Мой отец родом из Винницкой области, родился в 1915 году. Сейчас ему было бы 101 год. Мама - с Харьковщины. Сценарий везде был одинаков, людей уничтожали, морили».

Место расположения памятника господин Анатолий выбрал не случайно. Это небольшая территория у реки на перекрестке улиц Чудновской, Казацкой (бывшая Володарского) и Быстрицкой (бывшая Войкова). По его мнению, это фактически въезд в город с разных направлений. Поэтому эта местность в дальнейшем должен стать храмом духовности, памяти и скорби по невинно заморенным голодной смерти людям.

Такой памятник является символом того, что в Бердичеве люди помнят страшные годы голодомора. В основе его композиции - символическое сочетание двух гранитных плит, расположенных под углом, на которых высечены надписи "умер голодной смертью на богатых украинских землях" и "Памяти жертв геноцида украинского народа 1932-1933 годов". Центральным элементом композиции выступает фигура женщины на фоне згореваной Украины, которая изображена на черном граните. Закрыв лицо, она оплакивает невинно погибших от голода. Этот памятник должен напоминать всем о трагических судьбах земляков и миллионов людей. С каталогом гранитных памятников можно ознакомиться на diagranit.com/ru/katalog-produktsyy.

P.S. Более часа длилась официальная часть открытия памятника. Начали почти в 16. Однако школьники выстроились еще за полчаса до начала. Пригласили и святых отцов и представителей власти. Пока выступали гости, автор идеи, скульптор, дети, священники, ног от холода практически не ощущалось. С реки дул холодный ветер, дети замерзли, грелись, топчась на месте и держа зажженные свечи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить