Раненому в зоне АТО бердичевлянину Сергею Адамьяку выделят 25 000 гривен на лечение

Коррективы в жизнь украинцев по-своему вносят события в зоне АТО, которые с 2014 года не дают возможность людям мирно и спокойно жить.

Одни жители Донетчины и Луганщины уезжают из оккупированных территории, другие же от безысходности продолжают жить под обстрелами. А еще меняется все у тех, кто защищает границы нашего государства и его независимость, у их родных и близких, которые волнуются и ждут, когда это все закончится. Среди таких отважных и храбрых героев очень много бердичевлян. Они первыми пошли на защиту Украины и продолжают сейчас это делать.

В такие непростые времена хорошей, нужной и важной для военных является поддержка неравнодушных людей и в особенности - волонтеров. Они помогали с самого начала боевых действий и сейчас не стоят в стороне. Для них это долг, который они выполняют, рискуя собственным здоровьем и жизнью. Ехать под обстрелами противников, под снайперским прицелом, но любой ценой довезти необходимые для военных вещи.

В такие условия 8 марта этого года попал Бердичевский волонтер Сергей Адамьяк, доставляя вместе с житомирской волонтеркой Юлией Толмачевой до пункта назначения собранную помощь. Это не первый, не второй и даже не пятый их визит на оккупированную территорию. Они занимаются этим постоянно, по зову души, по желанию помочь своим землякам и всем украинцам.

Но именно этого злосчастного дня авто волонтеров попало под снайперский обстрел. Юлию Толмачову с огнестрельными ранениями головы направили к Днепру оперативное вмешательство. Бердичевлянин Сергею Адамьяку попали в руку. И как бы изначально не говорили про нетяжелые полученные травмы и ранения, все оказалось на самом деле серьезнее.

На внеочередной сессии городского совета, созванной в срочном порядке во вторник, 28 марта, первым вопросом повестки дня стало выделение материальной помощи раненому Сергею Адамьяку. Об этом докладывала начальник УТСЗН Бердичева Наталья Омельянчук. Согласно обращение, поступившее в адрес городского совета, ранен волонтер нуждается в материальной помощи для лечения и реабилитации. После обстрела 8 марта мужчине поставили диагноз: мино-взрывная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, акубаротравма, огнестрельное оскольчатый перелом левой кисти со смещением осколков, повреждение сухожилия. Повреждены также мягкие ткани грудной клетки и лучезапястного сустава. У мужчины раздроблена рука и разорванное сухожилие, сама рука есть, но она не функционирует. Наталья Омельянчук также добавила, что все документы и медицинские заключения является для получения помощи в размере 25 000 гривен.

К мэру накануне подходили депутаты и спрашивали, почему такая большая сумма. Но, как отметила главный врач ЦГБ Лариса Бабикова, которая вместе со специалистами подробно изучала эту ситуацию, данному участнику АТО будет проведена еще повторная операция и впереди - долгое время реабилитации. Именно такая сумма, исходя из медицинских назначений врачей, необходимая для лечения и реабилитации. В целом каждая травма, которую получил тот или иной участник АТО, рассматривается специальной комиссией, которая дает заключение. С этого вывода и решается, какая кому сумма необходима для лечения.

Несмотря на определенные обсуждения и споры относительно сумм материальной помощи, которые вообще выделяют пострадавшим и раненым в зоне боевых действий и их семьям, депутаты поддержали данный проект решения. Вообще за прошлый год материальную помощь получили 1,5 тысячи инвалидов и участников АТО. Раненых и семьи погибших сотрудники управления труда и социальной защиты населения берут под постоянный контроль, наведываются к ним, в случае чего - реагируют всегда и пытаются помочь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить