Каждому дому индивидуальное отопление

Быть или не быть индивидуальному отоплению в квартирах бердичевлян - над этим непростым вопросом власть ломает голову уже около 10 лет.

В течение этого периода разрешения на подключение то выдавали, то запрещали. Соседние города уже полностью перешли на индивидуальное отопление, а жители нашего города, которые хотели подключиться, слушали длинные истории о том, что заявления на индивидуальное отопление будут приниматься после окончания отопительного сезона.

Напоминаем, что отопительный сезон закончится 15 апреля, поэтому люди, затаив дыхание, снова будут нести свои заявления, надеясь на «авось?». Протянув целых три месяца, за которые собралось 260 заявлений от жителей, городские власти решили дать разрешение на подключение индивидуального отопления. Более того, состоялась целое совещание по поводу автономного отопления. Совещание состоялось при участии С. Онофрийчука и В. Пономарчуа, заместителей городского головы по вопросам ЖКХ. Они рассказали присутствующим о том, что назрела необходимость постепенного отключения населения от централизованного отопления и переход многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Также показания счетчиков жители домов должны вносить самостоятельно. Сделать это можно на специальных сайтах, предварительно зарегистрировавшись. Регистрация в ГИС ЖКХ также позволяет просматривать счета за ЖКУ и контролировать работы и услуги по дому.

Все поданные заявления были приняты, более того, чиновники сообщили, что, в этом году их можно подавать, но ... до 20 июля. Мотивация такой даты проста - в начале сентября уже набирают воду в трубы централизованного отопления, поэтому, если выдать разрешение скажем, в сентябре, человек просто не успеет подключиться.

Также на совещании указали, что жителям, которые хотят в этом году подключить автономное отопление, следует учитывать свои финансовые возможности, ведь сейчас работы стоят около 15 000 гривен. Хотя проблем с деньгами может и не возникнуть - не уверен отмечают чиновники. Они вспомнили о предприятиях, которые предоставляют услуги по установке автономного отопления в кредит.
Казалось бы, выгодная штука, но здесь нужно быть осторожными и сотрудничать только с теми, кто имеет лицензию государственного образца. Здесь присутствуют на совещании и вспомнили подключения на Красной Горе, когда кто-то из «спецов» постарался так, что с плиты пошла вода. Чтобы не было таких казусов нужно сотрудничать с лицензированными учреждениями - убеждены чиновники.
Продолжили совещание рассмотрением нескольких решений, в которых говорилось о необходимости оптимизации схемы теплосетей, контроль газового хозяйства по соответствующим службами и поэтапная реконструкция электросетей. Расшифровывая понятие «оптимизация теплосетей», по словам чиновников можно понять, что будет проведен ряд мероприятий, среди которых один из возможных вариантов - отключение некоторых котельных.

Подводя итоги совещания, чиновники рассказали, как будет действовать власть с разрешениями на автономное отопление. Здесь все гениально и просто - в следующем году будут рассматриваться заявления на подключение индивидуального отопления общедомовых.
Нельзя сказать насколько мудрое это решение - все покажет время, но знаю точно, что ни в этом, ни в следующем году в пятиэтажном доме, в котором проживаю я, не появится индивидуальное отопление, потому что только в моем подъезде живут несколько стареньких дедушек и бабушек, которым с их минимально прожиточной пенсией просто неоткуда взять этих пятнадцать тысяч. А кредит они будут выплачивать буквально до последних дней своей жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить