В Бердичеве из-за денег судили председателя ОСМД

Юлия Лотоцкая уже четыре года является председателем одного из ОСМД в Бердичеве. Однако после проверки управлением Гоструда в Житомирской области женщина оказалась на скамье подсудимых.

Причина - ее работник отказался от аванса и получал зарплату раз в месяц. К тому же в ходе проверки составили постановление о штрафе на ОСМД за несвоевременную выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Госпожа Юлия говорит: ОСМД должно иметь за месяц 7800 грн., из которых 4000 - компенсация за субсидии. Однако в то время ОСМД не получало от государства этих денег более трех месяцев. Поэтому средств для выплат не было. От работника она получила письменное согласие подождать с деньгами. Своей вины женщина не видит.

"Это не нарушение, это крик души и недоработки в государстве, субсидия не возвращается своевременно", - говорит Юлия Лотоцкая.

Вместе с другими председателями ОСМД она приходит в суд. Люди говорят: из-за задержки государством компенсаций по субсидиям не сегодня-завтра каждый глава ОСМД в Украине может оказаться на скамье подсудимых, как их коллега.

"Надо вносить изменения в закон "Об ОСМД", где указать, что, когда мы несем расходы на содержание дома, придомовой территории и при этом нанимаем людей, чтобы это не была зарплата на общих основаниях, а в качестве вознаграждения, отдельная схема налогообложения должна быть. Это же не трудно сделать", - говорит Петр Шинкаренко, председатель ОСМД в Бердичеве.

"Взволновало то, что управление труда при проверке имеет к нам требования как к предпринимателям. Мы не против, пусть проверяют нас, приходят, у нас есть еще и своя ревизионная комиссия, у нас есть законы об ОСМД, там четко указано, что мы - не предпринимательское общество", - говорит Юлия.

Наталья является председателем ОСМД почти год. Суд над ее коллегой, говорит, это только начало. По крайней мере, если государство будет задерживать средства за субсидии. В ее ОСМД 60% денежных поступлений - сумма субсидии, 40% - живые деньги от общих взносов жителей. Их дом находится в аварийном состоянии. Своими силами люди спасаются от постоянных потопов из канализации. Уже и заменили трубы в канализационных колодцах, но проблема не исчезла.

"Заходим в подвал, там идет канализация из-под фундамента. Открываем центральные колодцы водоканала, а они забиты. И все это "добро" топит наш дом. Мне деньги потратить на зарплату, или на аварийные ситуации, или на плановый ремонт дома? Последние средства нам были возмещены за январь, за февраль же не возмещен ни льгот, ни субсидий", - говорит председатель ОСМД в Бердичеве Наталья Медведь.

В управлении труда и соцзащиты населения говорят: средства на оплату задолженности по субсидиям поступают из государственного бюджета по субвенциям на местный уровень. Как только они приходят в Бердичев - на счетах не задерживаются. Для ОСМД здесь предлагают вариант расчета по схемам, то есть не живыми деньгами, а взаимозачётами.

"ОСМД должен написать письмо на управление труда и финотдел с просьбой провести средства схемам - не живыми деньгами. Тогда эти средства могут перечислить за тепло, электричество и не ждать, пока государственный бюджет выделит субвенцию", - отмечает Оксана Прокуратор, заместитель начальника городского управления труда и социальной защиты населения.

Суд, рассмотрев дело против председателя ОСМД, решил ограничиться пока предупреждением женщины. Таким решением председателя ОСМД довольны. Однако уже планируют обратиться в местный народного депутата Александра Ревега, чтобы тот внес их предложения на рассмотрение в соответствующий комитет, а далее - в Верховную Раду.

"ОСМД существует за счет взносов граждан. А взносы граждан - с их доходов, которые уже обложены ЕСВ, налогом на прибыль, военным сбором. Когда мы тратим эти деньги на благоустройство, снова платим налоги", - говорит Петр Шинкаренко.

Правозащитники отмечают: законодательство не освобождает ОСМД от ответственности, в том числе и по уплате штрафных санкций за нарушение трудового законодательства. Даже несмотря на неприбыльность ОСМД. Поэтому от вполне законных проверок не застрахован никто. Однако защищаться все же советуют.

"В данном случае голове ОСМД надо обжаловать вынесенное в отношении ОСМД решение. Но, даже если оно вступит в силу, взимать данные средства надо из государственного бюджета, так как за бездействия государственных органов ОСМД был нанесен ущерб", - говорит Александр Гуменюк, адвокат.

Советом адвоката воспользуется и Юлия Лотоцкая. Женщина судиться, чтобы отменить постановление о штрафе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить