В Шепетовке, в отличие от Бердичева, местный водоканал раздает бесплатно горожанам питьевую воду

На днях пришлось делать пересадку в Шепетовке, и чтобы не терять несколько часов времени на томительное ожидание поезда, лучшей идеей показалось пройтись по городу,

можно считать соседним с Бердичевом и немного похожим на него по количеству жителей.

Было это около восьми часов вечера, и каким же удивлением было увидеть в эту пору людей, которые на одной из центральных улиц города подметали проезжую часть и белили бордюры на ней, окапывали и белили деревья у дороги. Они были очень похожи на работников какого коммунального предприятия - две женщины, мужчина и парень лет пятнадцати.
Делали все быстро и слаженно, потому что когда мы возвращались через полчаса, еще чуть ли не пятьдесят метров улицы было подметено, окопано и побелено. Где-то около девяти вечера погрузили метлы и ведра с известью в старенький грузовой бус и поехали ...

Люди так работали, что не хотелось их ни на минуту отвлекать расспросами почему в такое время и так быстро они приводят в порядок улицу Шепетовки. Скорее всего, это городской совет заключил договор на содержание улице с частными предпринимателями, которые и выполняют его когда им удобно.

У нас в Бердичеве это выглядит совсем по-другому. В девять часов утра, в лучшем случае, на место уборки приедет один или два грузовика коммунального предприятия, которые стоят на балансе предприятия и на которые списывается газ, бензин, солярка, запчасти в невероятных количествах. В одной из них обязательно приедет мастер (обычно женского рода), без которой десять работников в желтых жилетах, которые приедут на место на велосипедах или придут пешком, делать не начнут, а если и начнут, то будут курить значительно больше, чем делать. Где-то с двенадцати до четырнадцати активность работников снизится почти до нуля (так как обед) и около шестнадцати бригада начнет собираться с места работы.

Затем, на другой улице Шепетовки на глаза попался плакат, которы сообщал о проведении в конце апреля «open air party», которое проводят совместно несколько Шепетовских клубов, и честно говоря, здесь пришлось немного позавидовать нашим соседям, потому что в Бердичеве кроме коммунальных дней города, молодежи или еще чего-то, хороших весенних или летних музыкальных мероприятий уже давно никто не организовывал.

Ну и самым большим удивлением стало увиденное в Шепетовке в конце нашей небольшой прогулки. У небольшого киоска стояло много людей с пустыми пяти и шестилитровыми бутылками для воды (думаете, что нас, бердичевлян этим нисколько не удивишь?), которые БЕСПЛАТНО набирали воду из бювета, установленного Шепетовским коммунальным водоканалом.

Надписи на киоске свидетельствовали, что ответственные работники водоканала регулярно принимают здесь пробы воды и записывают на листочке результаты ее анализов. А люди, которые обычно набирали воду, рассказали, что таких бесплатных киосков, в которых установлены специальные фильтры и насосы, качающие воду, когда нажать кнопку, по городу есть ли шесть или семь, по разным микрорайонах города.

Рассказывать, как выглядит подобная ситуация в Бердичеве, думаю, не нужно ... Кроме того никто не заминается качественной очисткой воды, хотя вариантов много. В частности, компания Микроинтек предлагает спецсорта оксидов и гидроксидов алюминия, которые используются для гидроочистки.

Если бы депутаты городского совета у нас хоть что-то решали, можно было бы порекомендовать им съездить в Шепетовку и перенять лучший опыт, примеров которого, наверное при более детальной экскурсии можно было бы найти гораздо больше, а так ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить