10 автобусов еврейских паломников приезжали сегодня в Бердичев

Два автомобиля милицейского сопровождения гласными сиренами заинтересовали бердичевлян, которые в полдень были в районе центрального рынка.

Оказывается, что они сопровождали колонну из десяти гигантских автобусов, которая заехала в город со стороны Хмельника, последовала по улице Житомирской и остановилась вблизи старого еврейского кладбища.

Такого количества паломников давно не видели всезнающие местные попрошайки, которые постоянно «пасутся» возле кладбища. Ведь они точно знали, что никакого еврейского праздника сегодня нет, он будет только скором времени. Это просто паломники-хасиды приехали помолиться на могилу Леви Ицхака Бердичевского проездом из Меджибожа в ... Меджибож.

Да да. В Меджибоже тоже уникальная могила основателя хасидизма, которая окутана легендами не менее чем Бердичевская святыня. Но в Меджибоже кроме могилы еще гостиница для паломников, поэтому, прилетая из Израиля, они останавливаются именно там, а в Бердичев просто приезжают помолиться.

Со второй половины XVIII в. Меджибож стал важнейшим центром хасидизма, что зарождался. В 1740-1760 годах в Меджибоже основал первую хасидскую общину Исраэль бен Элиэзер Баал-Шем-Тов. В религиозную историю он вошел под именем Бешт, что является сокращением слов Баал-Шем-Тов (то есть "обладатель доброго имени" или "добрый чудотворец").

Иcраель Бен-Элиэзер родился в 1698 году в бедной семье в городе выкупа. Рано остался сиротой, учился в Хадере. В 12 лет стал помощником маламеда, что дало ему возможность продолжить образование. Вскоре он стал маламедом. С 1735 года известный как знахарь. С 1740 года проживал в Меджибоже Подольской губернии, где приобрел известность как проводник новой веры, новой молитвы. К Рави в Меджибож стекались последователи из Украины и Польши.

Бешт не написал ни одной литературной работы, кроме нескольких писем. Биографические данные о нем настолько переплелись легенде, из них трудно выделить историческую правду.

Родители Бешта рано умерли и оставили мальчика сиротой. Перед смертью отец взял маленького сына за руку и сказал: "Помни, что Бог всегда с тобой, и никогда никого не бойся, кроме Него". Эти слова были девизом Бешта течение всей его жизни.

Как-то в Меджибоже тяжело заболел ребенок. Чтобы его спасти, Баал-Шем-Тов сделал свечу из чистого воска, взял ее с собой в лес, установил на дереве, зажег и начал молиться. Свеча горела всю ночь, и на утро ребенок был здоров.

В другом городе другой целитель был призван к умирающему человеку. Он не знал ни одной молитвы Бешта. Он просто сделал все так, как учитель и назвал его имя. И исцеление удалось.

Прошло много лет. Ученик целителя решил попробовать подобное исцеление. Он признал, что не может сделать так, а просто рассказал, как делал это Бешт. И чудо случилось снова.

Существует и две легенды о целебную воду в селе Требуховцы, что вблизи Меджибож. Бешт шел с учениками и они захотели пить. Бешт стукнул посохом и образовалась колодец. Они напились воды и пошли дальше.

В округе было болото, раввин тонул, поступил мужчина и помог ему выбраться. Бешт спросил его, что он хочет: здоровье или денег. Мужчина ответил: "Здоровье". Он стукнул посохом, образовалась колодец с целебной водой. Эти источники сохранились и до наших дней.

Незадолго до смерти Баал-Шем-Тов предложил своим ученикам выбрать одну из трех бед: чуму, наводнение или пожар. Ученики выбрали пожар. Когда Бешт умер пламя охватило городок. Огонь горел до тех пор, пока тело не опустили в землю, и погас так же внезапно, как и начался.

 Баал-Шем-Тов просил не делать памятника на его могиле, и хасиды выполнили его пожелания. Но снег и дождь быстро разрушили захоронения. Нашелся один праведник, решил, чтобы там не случилось, сохранить могилу целиком, не нарушая завещания Бешта. Этот человек был плотником, прежде всего все продумала, обмеряли, сделала заготовки столбов и кровли, а тогда, призвав помощников, перенесла на кладбище и как можно быстрее построила над могилой Бешта шатер (палатка). Вернувшись домой, он услышал приближение смерти, позвал семью и объявив, что сделал правое дело, вернулся к стене и умер.

Молитвенный дом (клойз), где молился Бешт, оставшегося после его смерти, таким, как был при его жизни. Его не ремонтировали и даже не белили. Верили, что стены клойз, впитав в себя несколько десятилетий молитвы и размышления святого Бешта, также святыня. Говорят, что внук Бешта - Бора, который молился в клойз своего деда, заметил, что потолок стал трескаться, а стены - осыпаться. Он приказал побелить клойз. Но ночью Бешт явился ему во сне и велел не делать ремонт. С тех пор клойз ни разу не белился.

В конце XX в. в Меджибоже на еврейском кладбище сделано некрополь, где похоронен основатель хасидизма и его ученики. Рядом построено синагогу.

И сейчас на северной окраине поселка находится старое еврейское кладбище, на котором сохранилось до 200 надгробий, самый старый из которых датирован 1555 годом. Интересны надгробные камни-мацейвы на старом еврейском кладбище-киркут в Меджибоже. Здесь сохранились стелы более двухсотлетней давности. Верхняя часть мацейвы обычно украшена орнаментальным мотивом или парой птиц, зайцев, львов, оленей. А неподалеку ворот Меджибожского киркут выделяется еврейский некрополь с гробницами, самыми почитаемыми из которых являются: могила, где покоится прах знаменитого цадика Исроэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това (1698-1760), могила его внука Баруха с Тульчин (ок. 1750-1810) , также известного цадика, могила знаменитого еврейского остряка Гершеля Острополера.Еврейський некрополь остается и сейчас важным центром паломничества хасидов со всего мира. В 2000г., В связи с 300-летием со дня рождения Баал Шем Това, рядом с кладбищем возведено новое синагогу, а также гостиницы для паломников и микву (ритуальный купальню) .лиезера Баал-Шем-Това (1698-1760 ), могила его внука Баруха с Тульчин (ок. 1750-1810), также известного цадика, могила знаменитого еврейского остряка Гершеля Острополера.Еврейський некрополь остается и сейчас важным центром паломничества хасидов со всего мира. В 2000г., В связи с 300-летием со дня рождения Баал Шем Това, рядом с кладбищем возведено новое синагогу, а также гостиницы для паломников и микву (ритуальную купальню).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить