В Бердичеве молодые мамы стали должниками Управление труда и соцзащиты населения

Каждая женщина, когда она находится в отпуске в связи с родами и рождением ребенка, получает от государства определенную социальную помощь, которая выплачивается ей через управление труда и социальной защиты населения.

Однако представьте себе, каково было удивление у одной из молодых мам города Бердичева, когда ей пришла квитанция о том, что не управление труда должно ей средства, а ... она ему. Управление труда и социальной защиты населения в письменной форме сообщило бердичевлянке, что за ней числится переплата по государственной помощи по беременности и родам в размере 225,07 гривен в связи с изменением прожиточного минимума в декабре, 2016 года. Далее указано соответствующий счет, на который нужно перечислить средства.

Согласитесь, довольно странно получить такое «письмо счастья», особенно когда тебе говорят, сколько ты денег должен вернуть в Управление труда и социальной защиты населения. Также насторожило то, что снизу в справке (все как может быть - с квадратным штампом сверху) был указан адрес данного учреждения, куда нужно занести квитанцию об уплате - ул. К. Либкнехта, 83. Но извините, эта улица уже несколько лет носит название Европейская. И как может образоваться переплата вследствие изменения прожиточного минимума, если он не уменьшился, а наоборот, повысился?

Учитывая все вышеизложенное и чтобы уберечься от возможного мошенничества со стороны неизвестных лиц, которые могут прикрываться Управлением труда и социальной защиты населения, спекулируя на доверчивости граждан (ведь случаи мошенничества в наше время не редкость), мы обратились за разъяснениями к сотрудникам Управления труда и социальной защиты населения и лично к начальнику - Омельянчук Натальи Петровны.

Оказалось, что переплаты у отдельных категорий лиц все же есть, и связано это со следующим. Государственная помощь в связи с беременностью и родами женщинам, которые являются безработными и состоящим на учете в Центре занятости, назначается в размере 80% от прожиточного минимума, установленного на одно трудоспособное лицо. Именно поэтому сразу же, когда в начале декабря в Украине увеличился размер прожиточного минимума, автоматически были перечислены и размер государственной помощи. Которая, согласно расчетам, составляла 1280 гривен. Но 27 декабря 2016 Управлением фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы было принято решение об уменьшении размера помощи для данной категории лиц до 1160 гривен.

Таким образом, образовалась переплата, ведь государственная помощь в связи с беременностью и родами выплачивается женщинам за все сто двадцать шесть дней, и те, кто попал в этот переходный период (кому насчитали размер помощи 1280 гривен вместо принятых 1160 гривен), соответственно, получили большую помощь.

Уже 19 января 2017 Управлением фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы принимается Постановление №132, которое устанавливает размер государственной помощи в связи с беременностью и родами женщинам, которые являются безработными и состоящим на учете в Центре занятости в размере 1280 гривен. Но в Постановлении четко прописано, что она должна применяться только с 1 апреля 2017 года.

В свою очередь хочется выразить слова благодарности начальнику управления труда и социальной защиты населения Омельянчук Наталье Петровне, которая ознакомившись с квитанцией согласилась с тем, что специалистом непонятно указано формулировка за что именно человек получил переплату и почему она должна что-то возвращать. Даны соответствующие указания по корректировке текста сообщения и адреса местонахождения управления труда и социальной защиты населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить