Уникальная бердичевлянка сделала более 50 000 прививок детям и отдала 25 лет жизни работе

Она сделала первые прививки более 50 тысячам детей. За 50 лет работы в роддоме Бердичева Лидия Николаевна Сыч 25 из них провела на работе.

Сейчас ей 70, но вы ни так не сказали бы, потому что в этой женщине столько энергии и упорства работать и работать еще! Работа для нее второй дом.

"Люблю, потому что это же ребенок, это появление человека на свет, первые крики. Глядишь, которое оно красивое, звуки создает, как плачет, смеется во сне. Это все надо видеть, чувствовать", - говорит манипуляционная медсестра палат новорожденных акушерского отделения Центра женщины в Бердичеве Лидия Сыч.

В детстве она любила играть в доктора, а закончив девять классов, без раздумий поступила в медучилище. Оттуда ходила проситься на работу. В роддом юная девушка пришла в 1967 году.

"Тогда был масочный режим: маска, шапочка, нигде никаких сережек, колец, только халат с воротником под горлышко, шапочка или косыночка - чтобы нигде волоса не было видно. И маска - одни глаза блестели. Все мне были на одно лицо", - вспоминает Лидия.

Вскоре она стала старшей медсестрой отделения новорожденных, оставалась ею до 26 лет. После реорганизации отделения стала манипуляционной сестрой: делала детям прививки. Охотно делает это до сих пор, уже внукам своих первых рожениц.

"Зашла как-то в палату: сидит бабушка у малого внучка. Я делаю прививки, а она смотрит на меня. Я говорю - что-то не так? А она - и я вспоминаю, как вы делали прививки моей дочери, а это уже внучек", - говорит Лидия Сыч.

В Центре женщины никто даже думать не хочет, что Лидия их оставит. Ее называют жемчужиной отделения, которая и жизнь малышам спасала, и наставником для работников разного возраста стала.

"Много бывает и осложнений после манипуляций, но у нас этого нет. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, трудового долголетия, долгих лет полноценной жизни, женского счастья, чтобы она еще работала в нашем коллективе!" - говорит и. о. заведующего акушерским отделением Центра женщины Наталья Мегрин.

"Она научила нас всему. Я пришла сюда после медучилища, а она научила мудрости, как работать - не просто как коллега, а как мама. Мы очень ей благодарны. Это очень веселый, щедрый, добрый человек, с большой душой. Для меня она очень дорога, и, я думаю, это подтвердят все, кто с ней работал", - говорит медсестра блока интенсивной терапии Лариса Химич.

Уже год Лидия работает на полставки. Говорит, что, когда просят сделать прививки детям, не отказывает. Кроме этого, женщина является медицинским регистратором. Она передала свои знания о том, как правильно и без негативных последствий сделать младенцу прививки, "из рук в руки" молодой медсестре.

"Прививка от туберкулеза - это слишком ответственно. От правильности, техники введения зависит судьба человека, так как при неправильном введении могут быть лимфадениты, абсцессы, это же живая вакцина", - говорит Лидия Сыч.

"Она взяла меня за руку, и мы пошли по палатам. Я сначала наблюдала за ее отточенной ювелирной работой рук, которые 50 лет делали это дело. Мне было страшно. Специфика такова, что новорожденные дети не сидят спокойно, надо знать, как их взять, положить. Она мне показывала, как сделать безопасные прививки", - рассказывает манипуляцийнамедична сестра палат новорожденных Алла Синчук.

Кроме работы, женщина успевает работать и на огороде. Вместе с мужем воспитала сына. Сейчас семья держит кур, кроликов, поросенка, а раньше была и корова. Лидия любит печь домашний хлеб, готовить и вкусно поесть, а еще - угощать вкусностями друзей и коллег.

Накануне Дня медика Лидия Сыч говорит: будущее в медицине города есть, было и будет, потому что в этой сфере есть ответственные люди. Кстати, в Бердичевский роддом приезжают рожать даже из столицы. Говорят, здесь не только дешевле, но и профессионально и комфортно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить