Частичка Европы под Бердичевом: кто и зачем построил известный домик на воде в Старом Солотвино

Швейцария, Дания, Уэльс ... Какой только уголок Европы пользователи Интернета не приписывают волшебному фото охотничьего домика.

Трудно поверить, но это прекрасное и одновременно таинственное место расположено в Украине, в одном из сел Бердичевского района. Кроме живописных пейзажей, оно имеет и достаточно давнюю и интересную историю.

Из воспоминаний внука Василия Зинюк, одного из охотников, которые построили этот домик:
"Как рассказывал дедушка, идея у них зародилась после тяжелого рабочего дня. Они с друзьями-охотниками сидели у костра и вперемешку с различными байками кто-то ненароком предложил построить охотничий домик ... Это, скорее, было даже не предложение, а невольная мысль, ненароком вынесеная на общее обсуждение. Но так уж сложилось, что она впоследствии перерасла в огромную идею и все же была реализованной. Не дожидаясь прихода зимы, захваченные одной целью, охотники-энтузиасты начали долгую и кропотливую работу. Прежде всего нужно было увеличить в то время островок, лишь вершина которого пестрела посреди пруда. Но через некоторое время это был уже не едва заметный островок, а достаточно большой, как оазис среди пустыни, остров. Вот пришла пора закладывать фундамент для строительства, все необходимые материалы для которого переправлялись на остров резиновыми рыбацкими лодками. Несмотря на холод, дождь или усталость, все самоотверженно работали. Все было ради конечного результата. Камешек к камешку собирали потрескавшиеся от мозолей натруженные руки. Хотя каждого мучила усталость, ведь строительство велось после основной, колхозной, работы, никто даже и не думал "опускать рук", не завершив начатое. С каждым днем домик все больше "подрастал". Дошло время до стен. Их аккуратно "собирали" со специально изготовленного дубового сруба. Максимальное внимание уделялось каждой, даже самой маленькой, детали. В строительство вкладывалось больше, чем материальные компоненты: каждый из охотников, без преувеличения, вложил сюда частичку своей души. Дошло время и к внутренней отделке, которая, в свою очередь, была не менее оригинальной и привлекательной. Когда дедушка брал меня с собой посетить домик, мне больше всего запомнился огромный камин и дубовый стол со стульями прямо посреди домика. Невозможно также забыть хрустальную люстру, которая игриво сверкала ослепительным сиянием, освещая просторную комнату, украшенную различными охотничьими трофеями. Хорошо там было очень красиво. После окончания основных строительных работ дошло время до строительству мостика. То, что осталось от него сейчас, это только небольшая часть того, каким он был раньше. Во-первых, мостик был с перилами. Кроме того, на нем было несколько выходов: на правую и левую сторону. Последним, но не менее важным штрихом было убранство тогда еще «голого» острова. Впоследствии его украсили стройные березки и пространные пушистые ели, которые, как швейцары, расположились в самом входе в него", - рассказал Игорь Ангеловский.

Но, к сожалению, этой красоте не суждено простоять долго. Уже в девяностые, во время тотального беззакония, домик безжалостно ограбили. Не осталось почти ничего - только мрачные стены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить