В бердичевском детском саду рассказали, что не имели претензий к сливочному маслу, которое оказалось фальсификатом

15 тонн фальсифицированного масла, которым кормили детей в школах, садиках и больницах Житомирщины, изъяла СБУ во время обысков, потому экспертиза показала, что оно опасно для здоровья.

«Предварительные выводы экспертизы, которые были отобраны в 12 заведениях, свидетельствуют о том, что это смесь растительных жиров неизвестного происхождения, содержание молока не превышает 1 процента. По предварительным выводам врачей, употребление этого продукта могло повредить здоровью людей, а особенно детей, поскольку оно поставлялось в дошкольные учреждения, больницы», - рассказала пресс-офицер управления СБУ в Житомирской области Ирина Мартынюк.

Все продукты, которые приходят на кухню, проверяют медсестры, вот только говорят - на масло были необходимые документы, и внешне отличить фальсификат нельзя.

«Есть сертификат качества на масло. Я могу его развернуть, посмотреть, понюхать, попробовать, претензий не было. Дата соответствует, сертификат соответствующий. У меня же нет такой принадлежности, чтобы проверить», - рассказывает медсестра ДОУ №22 г. Бердичева Татьяна Мельник.

В отделе образования говорят: на 2017 тендер на поставку масла (сумма 910,8 тыс. грн) выиграло на открытых торгах житомирское предприятие «Житомирская межрайонная заготовительно-сбытовая база». Цена за 1 кг - 71 грн 16 коп. - оказалась выгодной.

«Данная процедура закупки происходила по системе Prozoro. Все, что поступало, было с сертифицированными документами. Поэтому оснований говорить о каких-то отклонениях не было», - отмечает начальник управления образования Бердичевского горсовета Светлана Басюк.

В СБУ говорят: масло поставщик покупал у двух производителей.

«Фирма-посредник не имела своих мощностей и закупала масло сомнительного происхождения у двух производителей в Ровенской и Киевской области», - рассказала Ирина Мартынюк.

Директор фирмы-поставщика отказывается что-либо комментировать. В бухгалтерии говорят: на масло имеются сертификаты качества.

«Мы выиграли тендер, люди получают, никто никаких жалоб нам не предоставлял. Продукция поступает с накладными сертификатами по договору», - говорит бухгалтер предприятия-поставщика Элина Пантелеева.

Поставка фальсифицированного масла в учебные и лечебные заведения Житомирщины в СБУ расследуют как мошенничество. На причастность к махинациям проверят и чиновников, которые должны контролировать качество продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить