Как побороть проблему бездомных животных в Бердичеве, если для них до сих пор нет приюта

Сейчас, говорит областной депутат Сергей Орлюк, ежегодно в городе ловят около трехсот собак. Должен быть учет этих животных и ответственность людей за них.

"Человек отвечает. На собаках будет специальный идентификационный номер, человек будет расписываться за животное, потому что за тем вариантом, по которому мы работали раньше (выпускали бездомных животных на улицу), контроля нет".

По неофициальным данным, сейчас в городе примерно полторы-две тысячи бездомных собак. Среди них есть и те, которые уже побывали у ветеринаров.
"В первую очередь выловили тех животных, которые даются в руки. Они перестали размножаться. Но стали размножаться те, кто не дается в руки, которые намного агрессивнее. И в городе сейчас при таком количестве стерилизации агрессивных собак почему-то стало больше, потому что остались те, которые не стерилизованные", - говорит Сергей Орлюк.

А затем в городе известны отдельные нападения животных на людей. По его словам, не существует понятия "собака не кусается": этот момент по разным причинам все равно наступает. К тому же существует проблема антисанитарии.
"Я уже не говорю о том, что бегают по рынку, в школах, садиках, что создает кучу проблем. Люди жалуются, что не могут пройти из-за животных. А в песочницах видно, кто сколько сделал куч за зиму", - говорит мужчина.
О проблеме с бездомными животными в городе знают. Один из вариантов ее решения предлагает областной депутат Сергей Орлюк. Мужчина уже 10 лет работает в ветеринарной медицине. Полагаясь на опыт, он разработал специальную программу, предусматривающую массовый отлов животных.
В его программе прописано минимальные суммы, которые город должен был бы тратить на четвероногих. Неделя содержания в ветклинике до и после стерилизации - около сотни гривен, питание в течение семи дней - 120, а сама стерилизация - 350 гривен. Далее для животного должны искать хозяина, которому ее будут выдавать под паспортные данные. Все для того, чтобы была ответственность владельцев. В клинике с нового года ввели такую практику. И, говорят, здесь сразу резко перестали забирать животных. В таком случае со временем их ждет процедура эвтаназии. Далее наступает проблема утилизации тела животного. В клиники являются договоры на это с утильзаводы в Калиновке и Тульчине.
В текущем месяце в Бердичевском городском совете достигли согласия с авторами четырех проектов по бездомных животных. Управление ЖКХ, депутаты города и области отработали стратегию, согласовав, что хотят видеть в конечном результате.
"Выловом, стерилизацией, содержанием животных должен заниматься одна организация. То есть, если мы не имеем сейчас убежища, который бы отвечал требованиям, так, как делают другие города, будем предусматривать в городском бюджете средства на закупку этого вида работ", - говорит заместитель городского головы Бердичева Сергей Онофрийчук.

Что касается приюта для животных, то в Бердичеве он обязательно будет. В этом убеждают в городском совете. В прошлом году изготовлено проект и техническую документацию на его строительство и уже пройдено соответствующие экспертизы.
"В прошлом году уже была попытка начать капитальные вложения. Из бюджета было выделено более 200 000, через систему Prozorro объявлены торги. Но они не состоялись, потому что те участники, которые подали неполную документацию, не смогли из-за этого начать работы", - говорит Сергей Онофрийчук. 

Когда убежище заработает, говорит заместитель городского головы, оно полноценно выполнять те услуги, которые ныне город должен заказывать. Там даже будут ухаживать за четвероногими на время отпуска их владельцев. Однако и это не решит проблемы бездомных животных, считает он.
"Собаки имеют тенденцию к мигрирования. Особенно они мигрируют в город в поисках пищи, это все прекрасно понимают. Если сегодня полностью решить вопрос на территории Бердичева, собаки от этого полностью не исчезнут. Их постоянно надо будет вылавливать, потому что они будут приходить из сел", - говорит мужчина.

Сергей Орлюк, как и представители власти, убежден: пока люди не будут отвечать за халатное обращение с животными, проблема будет развиваться еще стремительнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить