В Бердичеве прошли попытки празднования Ивана Купала

Каждый из вас хорошо знает про единственную в году странную ночь, что за очень древними украинскими традициями несет в себе непреодолимую мощь и загадочность.

Согласно народным верованиям когда-то люди жили с различными чистыми и не слишком существами в согласии, знали и уважали, хотя иногда и опасались грозных их выходок.

Со временем мы потеряли возможность видеть и общаться с ними: существа попрятались в дремучие леса, глубокие воды и безлюдные края. Люди говорят, в году существует одна только ночь, которая способна преодолеть все границы между этим миром и потусторонним - ночь на Ивана Купала. В течение многих лет этот праздник люди встречали в разных селах, где еда, музыка и танцы долго не останавливались, порождая радость в сердцах всех присутствующих. Лидерами по численности гостей вблизи Бердичева из года в год оказываются с. Немиринцы, где празднование проходит при содействии Павла Жебривского, и с. Иванковцы, где раньше громко праздновало полгорода и полрайона.

Бердичев традиционно не сильно отличался масштабам проведения этого действа.
В этом году инициативу на празднование Купала взял молодежный центр «М-формация» вместе с бердичевским студентом фольклористом Захаром Давыденко и командой, которую он создал со своими одногруппниками и знакомыми. Они уже делали пару мероприятий в городе, посвященных украинскому фольклору, например, лекция «Кто такие русалки и как быть защекоченым», проходившая в городской взрослой библиотеке, где собственно и находится центр молодежной формации, и украинские народные танцы на центральной площади города. Устроенное ими празднования Ивана Купала происходило 2 июля в городском ботаническом саду.

На самом деле, это была лишь первая попытка этих молодых активистов, поэтому им можно простить некоторые неточности, как проведение действа за пять дней до начала самого праздника и относительная немасштабность (все происходило с шестого до восьмого часа вечера). Хотя празднование было недолгим, эмоции все получили очень теплые. В программе было сожжение чучела, хороводы, народные танцы и традиционные прыжки через костер, закончилось все плетением венков и бросанием их в воду на обратном пути. Самым большим плюсом этого праздника был, на мой взгляд, правильный подбор локации. Наш ботанический сад - идеальное место для подобных событий. Очень хочется, чтобы это празднование повторили и в следующем году, приложив к его организации еще больших усилий: было бы лучше дополнить его шире выбором развлечений, растянуть его во времени и, конечно, провести надлежащую рекламу.

Также традиционно уже 7-го июля был праздничный концерт в парке культуры и отдыха. Однако ничего нового там мы увидеть не смогли. Красиво украшена сцена, на которой танцевали одни и те же 4 девочки, только в разных костюмах, немного песен и стишков, а вокруг сидели пенсионерки и мамы с детьми (их было меньшинство). Этим организаторам я бы пожелала больше задора и отойти наконец от привычных и «для галочки» форм празднования, которые давно уже не могут захватить широкую аудиторию.
В общем попытки сделать что-то стоящее у нас есть, но они пока не могут конкурировать с привычными для всех сельскими гуляниями в честь праздника Ивана Купала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить