Семь кругов ада, дорога в рай, или как вступить в желаемый вуз

Подготовка к ВНО прошлась истерией весь год обучения одиннадцатиклассников. Сумашедший график в режиме «non-stop», кипы книг и множество конспектов стали неотъемлемым атрибутом каждого школьника.

Летние каникулы для них в этом году особые: 16 июня завершилась основная сессия внешнего независимого тестирования, 29 июня началась регистрация электронных кабинетов, с 12 по 26 июля будет проходить заключительный и решающий этап вступительной кампании - подача электронных заявлений, и уже 1 августа в 12:00 абитуриенты официально станут студентами.

Сегодня еще осталось время, чтобы на минуту перевести дыхание, окончательно расставить приоритеты и познакомиться со всеми аспектами оформления документов. По правилам можно подавать только 9 заявлений на 4 специальности, показатель существенно сократился по сравнению с прошлым годом, поэтому права на ошибку практически нет, нужно сконцентрировать свое внимание именно на ключевых моментах вступительной кампании, чтобы не свести на нет целый подготовительный период. Для тех, кто готовился, действительно, есть что терять, хотя летний интенсив прошел у каждого по-разному: старательные, целеустремленные и амбициозные заучили даты, определения, законы и теоремы, но значительный пласт легкомысленных поступающих полагались на обычный фарт, а в решающем поединке, как показывает практика, последнее обычно проигрывает. Чтобы качественно подготовиться к ВНО безусловно нужна помощь квалифицированных преподавателей, однако большинство школьными практиками пренебрегают, поэтому 80% учащихся идут к репетиторам. В этом нет ничего удивительного, уверяет ученица 11 класса УВК №4 Верстюк Анна: «Обычно школьная практика подготовки к ВНО рассчитана на большое количество учеников, поэтому каждый лично не имеет возможности говорить о том, что является для него непонятным. Кроме того, каждый репетитор имеет свою систему подготовки для ученика лично, что дает возможность лучше усвоить материал. Школьная подготовка может дополнительно помочь, но без репетитора будет чрезвычайно сложно».

В реалиях довольно много вопросов возникает по качеству вообще всего образовательного процесса. Бытует мнение, что ученики к подготовке приходят практически с нулевыми знаниями и уже через год догоняют программу. Абитуриенты признаются, что такая проблема действительно существует, и это опасный подводный камень на пути к вступлению в вуз. «Я считаю, что ученики, которые работали в течение 11 лет, имеют больший запас знаний, а за последний год повторения только обновляют уже известное в памяти. Те, кто без знаний идут в 11 классе к репетиторам, имеют большую нагрузку и поэтому результаты часто низкие», - комментирует Верстюк Анна.

К сожалению, украинский центр оценивания качества образования не сформировал региональный рейтинг успешности прохождения ВНО, но практически каждый абитуриент говорит о том, что планы, которые строили в начале учебного года, не совпадают с реалиями вступительной кампании. Общее количество участников ВНО в Житомирской области также разочаровывает: когда еще в прошлом году зарегистрировалось 9482 участника, то в этом году только 8218. Привычный набор предметов во время этой вступительной кампании претерпел значительные правок, не изменился только процентный показатель участников, составляли такие предметы, как язык (99,7%) и История Украины (80,49%). Необычной популярностью пользовались биология и химия, вступление в престижный медицинский факультет - хороший выход из провинциальной заблокированности города. Не меняется и география подачи документов: Киев, Днепр, Винница - это еще раз подтверждает, что молодежь пытается реализовать себя не в локальном, а в глобальном масштабе. Нам остается только пожелать им удачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить