Будет ли в Гришковцах современная врачебная амбулатория?

Этот вопрос, несомненно, волнует всех жителей поселка, и много раз звучал на различных заседаниях и собраниях, которых в Гришковцах за последние два года было почти вдвое больше, чем в любом селе Бердичевского района.

Но говорили на них в основном о перспективах большой общины с центром в Гришковцах (но центральными органами в здании райисполкома), о районе в целом, и мало говорили, а для чего же тот район нужен. Одной из возможных преимуществ будущей общины называлась возможность построить в Гришковцах новое помещение амбулатории за счет фонда регионального развития, который со следующего года будет выделять средства только объединенным общинам.

Стоит напомнить все варианты решения проблем, что на сегодня имеет амбулатория, которая сейчас находится в приспособленном помещение бывшей колхозной бани. Эти варианты никогда раз не озвучивались и не обсуждались, следовательно, начнем.

Вариант первый: сделать в существующем помещении капитальный ремонт. Средств на это может потребоваться от полумиллиона до миллиона. Но всех проблем помещения и прилегающей территории он не решит, хотя и значительно улучшит как условия труда медицинских работников, так и условия обслуживания пациентов.

Вариант второй: реконструировать существующее здание бывшего кинотеатра, которое находится за церковью под врачебную амбулаторию. На сегодня это наиболее продуманный вариант, потому что есть даже разработаная проектно-сметная документация на такую реконструкцию. Деньги на изготовление документации выделил поселковый совет - 45 тыс. гривен и столько же выделил районный совет. Сметная стоимость ее составляет на сегодня 3570000 гривен. Этот вариант активно лоббирует председатель районного совета, который лоббирует и объединения в Гришковецкую общину.

Вариант третий: начать проектирование абсолютно нового социального комплекса на территории нынешней Дмитровецкой школы, который бы включал в состав и амбулаторию, и детский сад. Проектирование ориентировочно стоит 250 - 300 000 гривен, строительство - 15-20 миллионов. Такой вариант предлагал житель Гришковец, народный депутат Украины Александр Ревега. Он призвал поселковый совет заказать проектирование, а сам обещал привлечь из государственного бюджета деньги на строительство. И если вспомнить, что уже в нынешнем году он привлек на термомодернизации Гришкивецкой гимназии около 9000000 гривен, то 15000000 на амбулаторию с детсадом было бы для него посильной задачей.

Вариант четвертый: наименее обсуждаемый, хотя тоже вполне реален. Поселковый совет мог бы выкупить у предпринимателя бывший магазин культтоваров, который имеет площадь около 500 квадратных метров (миллион гривен) и сделать там ремонт, потратив на это еще от полумиллиона до миллиона.

А какие же средства имеются в Гришковецком поселковом совете? Два последних года на ремонт дорог и освещения расходовалось около полутора миллиона гривен ежегодно. Если же предположить, что 3-4 года улицы поселка смогут продержаться без капитального ремонта, то это значит, что такие средства можно инвестировать в необходимое строительство. А судя по тому, что бюджет нынешнего года уже выполняется на сегодня на 130% (а это еще не началась плата за землю и недвижимость), то за будущие два года у поселка может быть от 4 до 5000000 собственных поступлений, за которые можно что-то строить.

Итак, общество Гришковец, не в последнюю очередь благодаря изменениям в законодательстве, которые позволили увеличить поступления в местные бюджеты, сегодня может само, без посторонней помощи реализовать три из четырех вариантов реновации врачебной амбулатории. И уж тем более может сделать начало следующему амбициозному проекту - строительству детсада.

Для этого нужно не по улицам ходить, людей колотить, сказки о столичной функции и о сохранении района говорить, на что только тратится время и энергия, а браться за хозяйственные проблемы и депутатам совета, и поселковому голове и исполнительному аппарату. Переговоры с проектантами, объявления конкурса на подрядчика, организация строительства - вот чем должен жить совет, чтобы после своей каденции могли сказать: «МЫ построили ...»

Намеки на первый шаг такого процесса появились на последней сессии совета, когда депутаты начали говорить о том, чтобы забрать у ПМСП функции заказчика на амбулаторию обратно в поселковый совет, но пока дальше не пошло. Пойдет ли? ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить