Достопримечательность Бердичева нуждается в серьезной реставрации

Барокковую красоту, каноничность и святость монастыря Босых кармелитов отдано оберегают великаны-стены, возведенные европейскими мастерами еще в XVIII веке.

Но даже камень подвластный времени: восстание, войны, революции оставили на сводных оберегах микро-ранки, которые сегодня ятрятся. Разрушает стены не только естественная коррозия, общественный климат также сыграл роль вредителя.

Как результат - одно из защитных сооружений полностью разрушено. Реконструкция происходит больше года, но пока проблема вычеркнута из списка «общественно значимые», вокруг нее идут баталии, в которых решают, на чьем балансе находится архитектурный комплекс. Отец Рафаил Мишковский отмечает, что: «Реконструкция происходит по инициативе служителей храма и по «общей» поддержке города». Поэтому довольно актуальна проблематика разрушения исторического памятника витает в воздухе и чуть ли не единственная изюминка туристического Бердичева находится в аварийном состоянии.

Но если монастырь и постигли определенные неприятности, то только снаружи, изнутри все выглядит кардинально иначе. Наряду со старинными фасадами, стенами, подземельями строят современные домики, которые уже через некоторое время будут выполнять функцию духовного и физического убежища для людей. Проект довольно масштабный и грандиозный организовала благотворительная организация «Кармель», основанная еще в 2011 году. Она постепенно, но уверенно расширяет границы своей деятельности.

На данном этапе волонтеры создали мощный очаг для лиц с особыми потребностями, не имеющий аналогов в Житомирской области. Он не ограничивается ни количеством участников, ни возрастными категориями, поэтому неудивительно, что катастрофически не хватает места. «Многие с детками, много желающих, но мало территории, поэтому мы хотим достроить еще один реабилитационный центр», - анализирует ситуацию руководитель организации, по совместительству психолог Лилия Обшта.

И, действительно, Светлица для детей и учебно-тренинговый центр располагаются на крошечной территории. Информация о материальных и физических затратах, которых требует проект, перечень благотворительных и волонтерских организаций, которые помогают, находится под шифром «секретно», удалось только выведать, что основной поток ресурсов осуществляется из-за рубежа. Но, на мой взгляд, отказ от публичных комментариев служит определенным эталоном бесполезности и преданности делу. Спектаклей на показ не всегда гарантирует успешности, поэтому ждать конечный результат основательной работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить