Бердичевская таблица Менделеева, или чем дышат люди

В течение всего времени своего существования человек был неразрывно связан с природой. Но с момента возникновения высоко-индустриального общества мы все больше вмешиваемся в ее жизни.

Атмосферный воздух населенных пунктов постоянно загрязняется и по всем параметрам коренным образом отличается от полноценного природного воздуха, которое является чистым и стимулирует биологические процессы.

Один из основных видов загрязнения атмосферы - автомобильный транспорт. В выбросах автомобилей находятся такие вредные вещества как: угарный газ, окислы азота, твердые частицы и летучие органические соединения. На автотранспорт приходится 90% угарного газа, вообще выбрасывается в атмосферу. Максимальное количество выбросов регистрируется в часы пик, причем внутри автомобиля концентрация вредных веществ наибольшая. Выхлопные газы дают одну третью углекислого газа, выбрасываемого в воздух, способствуют образованию парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Летучие органические вещества, такие как полиароматические углеводороды и бензол, побуждают образования смогов. Окиси азота с воздушными массами перемещаются на значительные расстояния и, соединяясь с серой, выпадают в виде кислотных дождей, загрязняя земляные угодья, водоемы, разрушая застройки.

Автотранспорт - не единственная причина загрязнения воздуха. Главным его источником являются промышленные предприятия. Сжигание, например, угля на тепловых электростанциях сопровождается выбросами дыма, который содержит двуокись серы и окись азота. В процессе производства пластмасс в атмосферу попадает хлорофторвуглець, который разрушает ее озоновый слой. Отличаясь большой устойчивостью, эти газы способны накапливаться и сохраняться в атмосфере до 100 лет.

При сжигании большого количества бытового мусора, который постоянно накапливается, возникает дым, в котором находятся диоксины. Вещества, используемые в химчистке, содержат перхлорэтилен, который обладает канцерогенными свойствами ... Поэтому, несмотря на попытки сократить выбросы, установить фильтры мы еще долго будем ощущать на себе негативное влияние тех веществ, которые уже накопились в атмосфере.

В городе Бердичеве наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводится Бердичевским районным отделом ГУ «Житомирский областной лабораторный центр МЗ Украины». Исследования по содержанию в атмосферном воздухе вредных веществ проводятся ежемесячно. В июне в двух контрольных точках (перекресток ул. Житомирская и ул. Короленко (территория ЦГБ) и ул. Житомирская 117 (территория микрорайона мясокомбинат) было отобрано и исследовано 2 пробы атмосферного воздуха на содержание пыли, двуокиси серы, двуокиси азота и оксида углерода.

По результатам исследований в отобранных пробах содержание исследованных веществ было ниже соответствующие предельно допустимые концентрации химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить