Бердичевские спасатели боролись за звание лучшего звена газодымозащитной службы

13 июля на централизованной базе газодымозащитной службы 9-й Государственной пожарно-спасательной части г. Бердичев состоялся второй заключительный этап областных соревнований

среди районных подразделений Управления ДСНС Житомирщины за звание лучшего звена газодымозащитной службы. Подобные соревнования проводятся ежегодно в два этапа. Первый из них - отборочный, проходит в пожарно-спасательных частях гарнизона, а второй - итоговый, между пожарно-спасательными подразделениями гарнизона области.

В этом году в соревнованиях приняли участие 23 команды, а это около 100 спасателей. Победители же были определены после прохождения трех этапов: «Лучшая звено ГДЗС», «Лучший газодымозащитников» и «Лучший мастер ГДЗС», два из которых выполнялись в аппаратах на сжатом воздухе.

Первый этап соревнований проходил в учебном классе части, где проводился зачет по теоретической подготовке. Мастера ГДЗС отвечали на тестовые задания билетов. По итогам испытаний победителями этого этапа стали: голом В.В. 1-я ДПРЧ г. Житомир - 1-е место, Новицкий М.Ю. - 2-е место и Бродовький С.Л. 16-ДПРЧ г. Радомышль - 3-е место.
Самым и ответственным этапом соревнований был второй - на лучшую звено. Во время которого личному составу пришлось пройти настоящую полосу испытаний: бежать с носилками, перебрасывать огромные колеса, пролезть тоннелем, выбраться на крышу двухэтажки. К концу испытания спасатели должны были найти в задымленном помещении условного пострадавшего (манекена) и вынести его на свежий воздух.

Все упражнения выполнялись на время, первенство определялось по наименьшему показателю времени, полученной звеном ГДЗС в практических видах соревнований. За несоблюдение требований и правил безопасности труда, несоблюдение последовательности боевой проверки аппаратов на сжатом воздухе начислялся штрафное время. На этом этапе 1-е место заняла команда 9-й ДПРЧ г. Бердичев, 2-е место - 3-я ДПРЧ г. Житомир и 3-е место - 15-ДПРЧ г. Барановка.

За ходом соревнований внимательно следили члены жюри, которые и определили лучших газодимозащитников. Первенство занял спасатель 2-й ДПРЧ г. Житомир Левченко А.В. Следующую ступень - пожарник 23-й ДПРЧ пгт. Черниговка Семений И.А. и 3-е место - пожарный 15-й ДПРЧ г. Барановка Драган Н.Н.

Во время проведения соревнований бойцы ДСНС показали высокий уровень знаний по правилам работы в аппаратах на сжатом воздухе, слаженность и умелые действия в работе звеньев ГДЗС по поиску и спасанию пострадавшего из задымленного среды, тушения пожаров в условиях повышенной сложности. В связи с этим результаты показаны газодымозащитников были достаточно плотными.

Как отметил заместитель начальника Управления ДСНС в области Олег Держанивский: «Такие соревнования показывают, что профессиональный уровень работников оперативно-спасательной службы растет, а это позволяет более эффективно выполнять задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить