Бердичевская вода в реке бьет рекорды по отклонению от санитарных норм

В летнюю жаркую пору многие из горожан желают окунуться в прохладную водичку, чтобы освежиться.

Некоторые для этого выбирают курортные города, где море, солнце, пляж, причем как в Украине, так и за рубежом. Сезон отпусков в самом разгаре, но не все же отдыхают на морях все лето, а некоторые туда не имеют или возможности ехать, или времени. Такие вместо морского песка и воды переключаются на речную.

Бердичевский пляж уже давно стал объектом, куда и местные жители, и приезжие приходят провести время, позагорать и покупаться. Те же, кому идти далеко, наведываются на меньшие пруды, имеющиеся в городе. А есть такие, кто все же преодолевает расстояние в десяток километров до более-менее нормальных мест для купания.

Почему более или менее? А так как главная артерия Бердичева совершенно не предназначена для того, чтобы плескаться в ее волнах. Это не только не рекомендуется, но и опасно. Такой вывод сделали специалисты ГУ «Житомирский областной лабораторный центр МЗ Украины», которые в течение всего июля занимались проверкой качества поверхностных вод. Результатами таких исследований стали 31% водных объектов, в которых выявлены отклонения от норм: 20% образцов воды по санитарно-химическим показателям и 10% по бактериологическим показателям не соответствуют санитарным требованиям.

Среди целого списка рекреационных зон, а в лабораторных выводах таких 22 фигурирует и наша славная, исторически известная река Гнилопять по адресу: г.Бердичев, ул. Пляжная. Друзьями по несчастью стали и водоемы Коростеня, Барановки, Андрушевки, пепловые, Ружин, Олевск и других городов и поселков.

Зато соседний к Бердичеву город Житомир показал гораздо лучшие результаты, потому что воды в его зонах пляжей соответствуют нормам и купаться здесь, по выводам лабораторных исследований, безопасно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить