Выплату на ребенка, который заболел, могут получить бердичевляне

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выплачивается, если ребенок еще не достиг 14 лет.

Но следует помнить, что законодательством предусмотрено также выплата этой помощи по уходу за больным членом семьи и если вашему ребенку больше 14 лет Вы сможете получить эти выплаты. В то же время срок такого больничного, а соответственно и размер выплат будет значительно меньше.

Кто имеет право на получение этих выплат?

Больничный выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, который фактически осуществляющему уход. Понятно, что это должно быть официальное трудоустройство для того чтобы иметь статус застрахованного лица.

На какой срок может быть выписан больничный?

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет больничный выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней.

После 14 дней больничный уже не выписывается, а выдается медицинская справка (ф. № 138/0), которая является основанием для того, чтобы получить на работе отпуск без сохранения зарплаты.

В то же время если ребенок до 6 лет нуждается в стационарном лечении детей (то есть в больнице), то матери или отцу таки выдается больничный на весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком.

Если вашему ребенку от 6 до 14 лет, то больничный выдается на период, когда, по заключению соответствующей врачебной комиссии, ребенок требует индивидуального ухода. Короче говоря этот срок может быть в этом случае не до конца пребывания ребенка в больнице, а только до тех пор пока комиссия определит целесообразным индивидуальный уход.

Также если ваш ребенок имеет статус пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС, то больничный выдается на весь период болезни, включая санаторно-курортное лечение.

Если говорить о детях старше 14 лет то больничный можно получить на срок до 3 дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 7 дней.

Что делать если в семье болеет несколько детей?

Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один больничный. В случае возникновения заболевания у детей в разное время больничный выдается в каждом конкретном случае отдельно.

Если в период освобождения от работы по медицинской справке (ф. № 138/0) за больным ребенком заболел второй ребенок или возникло новое (не связанное с предыдущим) заболевание у первого ребенка, то справка закрывается и выдается новый больничный.

Выдается ли больничный при болезни ребенка, если отец или мама уже находятся в отпуске?

Если мать или отец, которые ухаживают за больным ребенком, находятся в настоящее время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске в связи с обучением или творческом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуске без сохранения заработной платы, то больничный выдается только со дня когда этот человек возвращается на работу.

Но также законодательство предусматривает, что больничный выдается работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае родов или болезни матери на период, когда она по медицинским заключениям врача не может осуществлять уход за ребенком , а также в случае необходимости ухода за второй больным ребенком.

В каких случаях больничный не выдается?

- за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;

- за здоровым ребенком на период карантина;

- за больным старше 14 лет при стационарном лечении.

За детальными разъяснениями и консультациями по любым правовым вопросам - обращайтесь в Бердичевский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: г. Бердичев, ул. Чорновола 9, тел. (04143) 4-14-42

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить