Восьмитысячные долги за коммуналку приводят бердичевлян на коврик в админкомисии

Каждую среду в городском совете членов административной комиссии во главе с ее председателем - заместителем городского головы по вопросам градостроительства Михаилом Гайченя

- рассматривают составленые на бердичевлян протоколы и принимают по ним соответствующие решения. Протоколы эти содержат информацию о длительной задолженности горожан перед коммунальными предприятиями Бердичева за предоставленные услуги.

В одних случаях должники после составленных протоколов сразу же бросаются погашать сумму, которая накопилась, другие продолжают не платить, думая, что долги им спишут. Суммы эти варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч, а штрафы, что самое интересное, за неуплату долга начисляются в размере 51 гривны.

На заседании административной комиссии, прошедшей в среду, 16 августа, на рассмотрение членов комиссии, а их было шестеро из девяти, Михаил Гайченя зачитал не одну фамилию тех, кто задолжал коммунальным предприятиям полторы, две, а то и три тысячи гривен. Чаще всего звучал один и тот же адрес - улица Героев Украины. Здесь в основном долги перед «Бердичевводоканалом». Выход один - предупреждение и тот же таки штраф, которые можно накладывать неоднократно.

Удивляет членов админкомиссии и тот факт, что некоторые бердичевляне не платят вообще за коммуналку; другие же отмечают многодетность семьи и недостаток средств, а об оформлении удостоверений и получения льгот не знают. Здесь работники городского совета готовы помочь с оформлением необходимых документов, с выдачей удостоверения, что кардинально изменит ситуацию - 50% льгот на коммунальные услуги.

Но самым большим долгом, озвученным на заседании, стала шокирующая цифра в размере 8580 гривен, которая накопилась в ОСМД по улице Звездная (бывшая КИМа). Должник - бухгалтер ОСМД, а должны средства - «Бердичевтеплоэнерго». Но, как объяснили присутствующие специалисты, которые в курсе дела, там сложная ситуация: в доме холодно, отапливают с помощью электричества, а стоит в доме общий счетчик. Сама женщина на заседание не явилась, хотя и обещала прийти, члены комиссии качают головами, в таком случае субсидии можно не ждать точно, председатель админкомисии - что нужно точно подавать иск в суд.

Более прецедентов с такими суммами не было, но, как отмечает Михаил Гайченя, сейчас изъятие долгов с недобросовестных плательщиков и злостных должников представляет большую сложность. Люди либо не могут платить за коммуналку, или отказываются платить, а суммы накапливаются и никуда не деваются. Рассчитывать на то, что их спишут - даром не стоит, все равно придется погасить задолженность, поскольку она переходная и из-за такой неприятности есть все шансы остаться без субсидии, на которую большинство рассчитывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить