Французский владелец Бердичевской швейной фабрики запретил своим работникам праздновать День Независимости Украины

Ну, не то чтобы совсем запретил, они могли спокойно праздновать за столом швейной машинки или гладильного пресса, напевая про себя патриотические песни.

Ведь в день главного государственного праздника нашей страны цеха Бердичевской фабрики одежды работали в обычном рабочем режиме.

Об этом сообщил муж одной из сотен работниц. Он искренне возмущался по этому факту, мол, женщины не могут отказаться от выхода на работу, потому что есть Приказ.

Как выяснилось Бердичевская швейная фабрика работала в выходной день с форс-мажорных производственных нужд. Об этом рассказала ее директор Стукало Галина Ивановна. Она заверила, что полностью понимает мужчин, чьи женщины в праздник трудятся фабрике, но просит понять и позицию руководства предприятия.

Коллектив работал в последнее время над выполнением довольно трудной задачи - пошив партии пальто. Изделия сложные, требуют много внимания и времени, и поэтому завершить их производство не удалось, как это планировалось, к празднику. Тогда и возникла дилемма: потерять перспективного заказчика или просить людей выходить в законный выходной, чтобы доработать партию товара. Решили пойти по второму варианту.

Был издан приказ о сверхурочной работе 24 августа в течение 4-х часов. Мастера под роспись ознакомили с ним всех работниц, и действительно, вывесили на доске объявлений в бригадах. Мастерам было сказано, что кто не захочет подписываться, пусть не выходят. Лишь три работницы отказались подписать этот приказ, но, что интересно, они тоже вышли на работу. Ведь, за сверхурочное время оплата труда начисляется в двойном размере.

Но самое главное, почему так спешили - с 28 августа вся фабрика идет в отпуск на неделю до 4 сентября. То есть, если бы не вышли сегодня, то заказ задержался бы не на день, а на целую неделю.

Рассказала также Галина Ивановна, что отпуск работниц разбит на несколько периодов - две недели весной, одну неделю вот в начале осени, а другие дня отпуска добавляются к выходным, обычно на Рождество, Новый год или другие праздники. Но она очень будет просить владельца фабрики, чтобы перенести двухнедельную часть отпуска именно на лето, чтобы и картофель смогли выкопать, и на море с детьми и семьями поехать.

А на вопрос, удается ли удержать коллектив от соблазнов ехать за границу, директор ответила, что хотя на фабрике в последнее время сформировался костяк основного коллектива - две бригады по 152 мужчины в основном производстве и 100 человек на филиале, но потребность в кадрах все же есть.

Фабрика организовывает специальные автобусные рейсы из сел Бердичевского и даже соседних районов, если там набирается более 10-15 работниц, помогает устроиться в общежития бердичевских заведений или предприятий и даже задумываются над тем, чтобы построить собственное общежитие, или реконструировать под него какое-то заброшенное здание. Средняя заработная плата в прошлом месяце на предприятии составляла 5900 гривен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить