По амнистии из Бердичевских тюрем может выйти более ста заключенных

6 сентября 2017 Закон "Об амнистии в 2016 году" опубликовали в газете Верховной Рады «Голос Украины», и 7 сентября (в прошлый четверг) вступил в силу. Закон подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Рада приняла его 7 июля 2016. Согласно Закону, амнистию допускают в отношении осужденных, которые относятся к незащищенным категориям: несовершеннолетние, женщины, мужчины с маленькими детьми, люди с инвалидностью и тому подобное. Амнистию также допускают для участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которые непосредственно участвовали в АТО. Речь идет только про тех участников АТО, кто не совершил тяжких преступлений.

В августе 2016 Президент Украины Петр Порошенко вернул Закон в парламент с правками. 22 декабря 2016 Рада повторно приняла его с предложениями Президента и 2 сентября 2017 Порошенко подписал Закон.

Так долго ждали этого тысячи осужденных по всей Украине, подпадающих под него. А подпадают те, кто отбывает наказание за нетяжкие преступления и отбыли более половины срока наказания. В Законе сказано, что решение о применении или не применении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и поведения осужденного за время отбывания наказания.

И здесь мы подходим к главному: а кто же в Бердичеве будет тщательно рассматривать такие заявления, если в районном суде, к юрисдикции которого входят сразу три учреждения отбывания наказаний, работает только один судья ?!
Единственный судья Бердичева, он же и председатель Бердичевского суда Олег Замега, коротко рассказал журналисту, что, по предварительным оценкам, подпадают под действие нынешней амнистии около ста осужденных из местных пенитециарних учреждений. Но писать будут не только те, кто подпадает, но и многие другие, которые думают или надеются, что смогут тоже каким-то образом воспользоваться милостью Президента. И таких может набраться сотен пять, а то и больше, и заявление каждого нужно проверить материалы для судебного разбирательства подготовить, заседание суда провести, то есть работы очень много, а судья всего один. И не нужно забывать, что, кроме дел осужденных, есть еще очень много разных дел. Всего в производстве сегодня 1900 дел, превышает нормальную загрузку судьи чуть ли не в пять раз.

Кстати, это короткое общение с судьей проходило в зале суда в пятиминутной перерыве между судебными заседаниями, потому что, как рассказал помощник судьи, в кабинет Олегу Владимировичу почти никогда заходить, ведь заседания продолжаются в постоянном режиме. Хорошо, хоть помогает судьи теперь не один помощник, а несколько. Одни готовят уголовные дела, другие - административные, судьи, временно не имеют права проводить слушания (о чем мы уже писали неоднократно), ведут статистическую и другую работу.

То есть коллектив суда старается справиться с ситуацией, но все же очень надеется, что вслед за амнистией заключенных рука Президента дойдет и до утверждения судей, которые уже прошли все проверки и согласования и только ждут его подписи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить