Ужасные и болезненные страницы Холокоста вспомнили в Бердичеве

Печальной датой в календаре еврейской общины и всех бердичевлян есть 15 сентября.

Это дата, навеки запечатлелась в памяти всех тех, кто пережил события, которые сейчас каждому человеку кажутся чем-то сверхреальным, и тех, кто со слов родных и близких знает, что такое страшная, жестокая и мучительная смерть невинных.

Ужасной и болезненной страницей в истории стал 1941-й для Бердичева, поскольку именно 76 лет назад началась страшная трагедия - начало Холокоста. Только за 2,5 года войны около 38 500 населения города было жестоко уничтожено, среди них - более 20 000 евреев. Мужественные бердичивляны, подставляя под смертельный удар свои жизни и жизни своих семей, спасали евреев от преследований и убийств нацистами.

Живые свидетели этих событий и все те, кто разделяет боль событий 76-летней давности традиционно собрались 15 сентября у памятника жертвам Холокоста, чтобы почтить светлую память погибших в годы трагедии Второй мировой войны, побудить молодое поколение помнить уроки истории и не забывать историю своего народа.

«Ежегодно мы склоняем в печали головы над всеми неоплаканными, всеми невинно убиенными, над теми, кто похоронен без гробов и молитв, над бердичевлянами - членами еврейской общины. Мы молимся за то, чтобы никогда эта трагедия не повторилась, чтобы был мир, покой и благополучие в каждой семье», - отметила заместитель городского головы Валентина Адаменко.

С речью к собравшимся обратился раввин Бердичевской еврейской общины Акива Немой, призывая делать правильные выводы и понимать то, что произошло на этом месте в сентябре 1941 года.

Тоскливые и исполненые болью за каждую уничтоженную человеческую жизнь звучали слова выступающих, касались самых глубоких струн души каждого, кто пришел на собрание общественности, строки из стихов о массовой гибели ни в чем неповинных женщин, мужчин и детей. А главный раввин Бердичева Мойше Талер протрубил в шафар в знак траура по тысячам светлых душ свои земляков, которые стали жертвами нацистской идеологии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить