Бердичевские артиллеристы приняли участие в тактико-специальных учениях на полигоне

На общевойсковом полигоне оперативного командования "Север" с личным составом резервистов первой очереди,

солдатами срочной службы и военнослужащими контрактной службы 26 артиллерийской бригады в течение пяти дней проводились тактико-специальные учения.

В дивизионов и батарей разворачивались командно-наблюдательные пункты, которые осуществляли управление огнем и маневром подразделений, вели разведку противника и местности, наблюдали за действиями общевойсковых подразделений и поддерживали взаимодействие с ними.

Сергей Мартищенко, командир дивизиона:

- На КСП проводится разведка и определение целей, передача команд на огневые позиции батарей для их дальнейшего поражения. После чего засекаются разрывы, если нужно - корректируется огонь. Одновременно проводится маневрирования подразделениями. Отрабатываются навыки по маневрирования в ночное время, чтобы люди могли ориентироваться в темное время суток и имели соответствующие знания, которые им пригодятся в дальнейшем.
В ходе занятий были отработаны конкретные вопросы для подразделений и общие: перемещение подразделений в районы выполнения задач, работа с топографическими картами, ведения огня по воздушным и наземным целям из различных видов вооружения, постановка боевой задачи командирами различных звеньев подчиненному личному составу.

Руслан Лукьянюк, ВИО заместителя комбрига:

- Мы сейчас наблюдали, как на тактическом учебном поле проходят учения противотанкового артиллерийского дивизиона. Велся огонь прямой наводкой по мишеням, которые находились на расстоянии 1400 метров. Это были танк в окопе №12 и бронетранспортер №13. Выполняли погарматно и повзводно, под руководством командиров батарей. Плюс проводилось психологическое напряжение: действиями нашей пехоты и действиями противника.
Артиллерийские и пехотные подразделения провели повышение психологической устойчивости к боевым стрессов и получали навыки во время действий в критических ситуациях.
Повышение морально-психологической устойчивости военнослужащих входит в курс подготовки подразделений и является неотъемлемой частью программы боевой подготовки.

Алена Сидоренко, офицер отдела психологического обеспечения оперативного командования "Север":

- Мы умеем помогать людям справиться с последствиями пережитых событий и вылечиться от пережитых психологических травм, но лучше делать это на опережение.
Мы проводим работу, которая помогает бойцам не растеряться в стрессовой ситуации и действовать уверенно в случае ее возникновения. Предупрежден - значит вооружен. Будучи хорошо подготовленным, в критической ситуации военнослужащий будет делать только то, чему его научили в результате тренировок, ни больше, ни меньше. Глядя в лицо явной и реальной опасности, подавляющее большинство подготовленных бойцов станет действовать, не растерявшись. Поэтому на психологическую подготовку уделяется не меньше внимания, чем на боевую.
Сложность учений заключалась в том, что замысел руководителей был неизвестен, поэтому задачи ставились непосредственно на «поле боя» и принятия соответствующих решений осуществлялось в соответствии с текущей обстановки. Бойцы резерва, которые непосредственно участвовали в учениях, продемонстрировали большую выучку и старательность, а те умения, навыки и боевой пыл, которые получили в зоне ведения боевых действий, помогли во время выполнения учебно-боевых задач.

Руслан Лукьянюк, ВИО заместителя комбрига:

- Отрабатывались вопросы эвакуации раненых и прикрытия расчета при свертывания отдельной пушки.
Батареи перемещаются в район сосредоточения, где получат сигнал для выхода на занятия закрытой огневой позиции, где будут выполнять задачи 100 мм выстрелом из МТ-12. После чего они снова будут переходить на рубеж развертывания для остановки противника прямой наводкой. Будет подан сигнал «прорыв танков», батарея разворачивается на определенном рубеже, прямой наводкой осуществляют выстрелы и уничтожают танки. После чего уходят в район сосредоточения, чтобы исчезнуть из поля зрения противника.
Все это делается на максимальных скоростях.
В это же время у нас проходят тактические учения батарей САУ 2С19 и 2С36. Здесь смоделирован реальный бой, где используются элементы артиллерийской подготовки, стрельба по отдельным целям, постановка недвижимого заградительного огня и подвижного заградительного огня. Вместе с этим протитанкисты выполняют задачи совместно с батальоном пехоты по отражению пешего противника.

Андрей Быстрицкий, командир взвода:

- Поражение целей с перемещением. Задачей нашей батареи было принять цель, выйти на позицию и поразить вражеский объект. По отзывам старших командиров задание выполнено, цели уничтожены.
В отличие от настоящих боевых условиях здесь не переживаешь, что с противоположной стороны начнут работать по тебе, так чувствуешь себя гораздо спокойнее. Конечно, такой стрессовый фактор, как присутствие и контроль руководства. Также имеют место ошибки, но, учась, разрабатываем опыт, чтобы их было меньше и быть кращими.Подибни обучения является испытанием, как для техники, так и для людей.

Степан Тимочко, сержант оперативного резерва:

- Мотивированность украинских патриотов и военных сейчас не позволяет завоевателям, которые в 2014 году пришли на нашу землю, продвигаться дальше. Мотивированность и уровень мастерства военнослужащих Вооруженных Сил Украины сегодня на более высоком уровне, чем до войны. И, как мне кажется, главной целью этих учений является не только повышение профессионального уровня людей, которые в свое время прошли и боевое слаживание, и линию фронта, а, прежде всего, дать возможность понять агрессору, что его время прошло, что теперь он должен искать путь для отступления. Украинские военные на сегодняшний день выполняют огромную роль не только для Украины, но и для Европы, и для всего мира. Это, по-моему, и есть главная цель и главная задача наших учений, которые мы проводим с честю.

Станислав Кучин, солдат:

- Готовимся ко всяким неожиданностям и испытаниям. Каждый день у нас идет подготовка и отработка действий. Как только поступит приказ, будем его выполнять. К нелегким условиям обучения привыкаешь и чувствуешь себя полностью уверенно. Даже иногда нравится, как скрипит на зубах песок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить