Кто из высокопоставленных чиновников приедет в Бердичев на открытие театра

В Бердичеве близятся к завершению работы по реконструкции старинного театра. По объему бюджетных капиталовложений это один из крупнейших объектов строительства за последние несколько лет.

Всего с местного, областного и государственного бюджетов на эту реконструкцию было потрачено более 30 миллионов гривен.

История театра в Бердичеве началась более века назад, когда доктор Шеренцис построил в центре города здание для выступлений передвижных театров. Своей труппы в Бердичеве тогда не было, и будет ли она сейчас, вопрос тоже остается открытым.

В бурные 20-е годы прошлого века в этом здании состоялось немало различных сборов и съездов, выступали армейские командиры и партийные начальники, о чем недавно говорили мемориальные доски, украшавшие фасад. Выступал здесь поэт Маяковский и многие другие культурные деятели, которые оставили след в истории.

В послевоенные годы театр выполнял функции ПДК (городского дома культуры), где тоже проводили и концерты, и сборы, и съезды. Кстати, последним директором этого заведения в девяностые годы была нынешний директор МПК им.Шабельника Елена Владимировна Петровская. Тогда, кроме привычных сборов, здесь начали проводить такие популярные среди молодежи дискотеки.

Затем в 1996 году коллектив дома культуры перешел к бывшему дому культуры завода «Прогресс», а чтобы здание не пустовало, его отдали в аренду Бердичевскому району. И снова пошли собрания, концерты, песни и танцы, но теперь главными гостями мероприятий уже были главы райгосадминистрации и совета.

Во времена, когда главой РГА был Альфред Белецкий, от дискотек решили пойти еще дальше, сделать в этом здании полноценный ночной клуб. В субаренду его взял некий Рома, сделал лестницу на балконы не через фойе, а непосредственно из зала, и на оконных решетках из металла изготовили название клуба - «Арлекино». На открытии клуба, кроме председателя РГА (после него), приветственные речи с главного места произносил местный криминальный авторитет Боря Херсон. Но «Арлекино» недолго радовал бердичевлян, потому что вскоре исчез его владелец, и тогда говорили, что с ним исчезло немало денег, которые он одолжил у «уважительных» горожан якобы на раскрутку клуба.

Мне лично за все те годы запомнились несколько мероприятий, которые проходили в этом здании: концерт рок-группы «Аракс» в какие-то 80-е годы, концерт Гарика Кричевского в какие-то 90-е и развлекательное шоу «Давай, девушки!» в 2000-е. Тогда руководителем районного дома культуры была Зоя Мартынюк, и она собрала со всех сел района и участников, и их болельщиков, а победительницей турнира, помню, стала дочь одного из сельских голов, которая на кулинарный конкурс представила замечательного жареного поросенка.

Затем сменилось еще несколько руководителей районного заведения, но именно Зоя Ивановна во время своей работы уже в качестве начальника районного отдела культуры, сделала решительный шаг, благодаря которому стало возможным сегодня восстановление театра. Она разорвала договор аренды Бердичевского района с Бердичевским городским советом и, по сути, перед городом встала дилемма: что дальше делать со зданием?

И тогда уже Василию Мазуру пришлось принимать непростое, но необходимое решение: театру в Бердичеве быть! Много критики выслушал он за такое решение, но, наверное, понимал, что вода, тепло, газ и дороги - это будничные проблемы, решением которых приходится заниматься ежедневно, а театр - это дело, которое может возникнуть в городе только раз в столетие. И если это «окно возможностей» упустить, другого могут дождаться только следующие поколения.

Итак, сегодня все строительные и отделочные работы в здании закончены, люстры развешены, стульчики расставлены, и вешалки прибиты. На прошлой неделе уже диагностированные работу нового звукового и светового оборудования и устанавливали мебель во вспомогательных помещениях. К открытию фактически готово все, но сама дата открытия является чуть ли не самой большой тайной в городе, как и список гостей, которые будут присутствовать на нем.

Можно предположить, что именно этот список и является решающим для определения даты официального открытия. Ведь это должен быть бенефис трехлетней работы городской власти и лично мэра, поэтому вполне понятно, что этой радостью захотят поделиться с высокопоставленными деятелями культуры и искусств, бывшими и нынешними бердичевлянами и гостями города.

О том, что будет председатель облгосадминистрации, никто даже не сомневается, а вот с чиновниками не все так однозначно.

Министр культуры Нищук - очень большая вероятность, что он может быть, но, однозначно, «хедлайнером» открытия он не будет. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в Бердичеве уже как-то бывал, выступая на каком-то из предвыборных митингов, и запомнился, по слухам, только тем, что не ел и даже не пил ничего из местных продуктов, а только привезенное с собой. Вице-премьер по региональному развитию, наш Житомирский земляк Геннадий Зубко - очень вероятный гость праздника, но самый ожидаемый, наверное, все же премьер Владимир Гройсман. Как-никак, он тоже наш земляк и географически, и ментально, и ездит часто или через город, или мимо по объездной, поэтому спланировать его многочасовой приезд очень и очень реально.

Срели дат открытия тоже есть немало вариантов 7 декабря - день местного самоуправления, 13 декабря - Ханука, 19 декабря - день Святого Николая, 25 - Католическое Рождество, хотя таковым может стать любой будний или выходной день, в который звезды сложатся так, что большинство гостей, о которых мы здесь писали, и еще больше, о которых не писали, смогут посетить Бердичев.

Осталось ждать совсем недолго, чтобы узнать, окажутся ли предположения верными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить