Бердичевлянам для пенсии будут учитывать три разновидности стажа

Согласно новым социальным и пенсионным законодательством, а также его нормативными актами, бердичевлянам стоит разбираться в том, что существует несколько разновидностей стажа работы: трудовой, страховой, специальный и льготный.

Кроме того, согласно новой пенсионной реформы есть определенные критерии того, сколько человеку нужно проработать, чтобы выйти на пенсию.

Итак, что собой представляют вышеупомянутые разновидности стажа работы. Страховой стаж (пенсионный) - это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и ежемесячно платило взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Специальный стаж - это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Льготный стаж - это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня.

Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабмина. Отмечается, что согласно новому законодательству не важно, сколько человек фактически работало, значение имеет то, в течение какого периода и сколько платил работодатель за него в Пенсионный фонд.

Так, трудовой стаж, полученный до января 2004 года, приравнивается к страховому, а после указанной даты для расчета пенсии учитывается уплата страховых взносов.

Также согласно реформе, с 1 января 2018 года украинцы смогут уйти на пенсию в 60, 63 или 65 лет в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить