В Бердичев приехали участники АТО из 18 областей Украины

Представители союзов и организаций воинов АТО из 18 областей Украины приехали в Житомирскую область, где посетили Бердичевский областной госпиталь ветеранов войны.

Визит прошел в рамках третьей ежегодной всеукраинской конференции организаций участников боевых действий. Воины делились мыслями и опытом, как в их областях лечат военных и проводят физическую и психологическую реабилитацию. Житомирщина, отмечает инициатор встречи, в этом плане идет на шаг впереди, ведь имеет современный центр позвоночника в Житомире и центр психоневрологической реабилитации в Бердичевском госпитале. Здесь, убежден он, военные имеют большие шансы на выздоровление, а союза военных способствовать этому.

«Каждый год добавляем чего-то нового и сказать, чего бы хотелось еще увидеть, очень много. В двух словах я это не расскажу и не объясню, но будем пытаться создавать какие-то лучшие условия, чем сейчас», - говорит организатор встречи Сергей Медяник.

Главный врач госпиталя с удовольствием показывает Украинская защитникам гордость заведения: бывшее неврологическое отделение, а ныне - центр неврологической помощи и психологической реабилитации участников АТО. По его словам, значительная часть успеха в лечении зависит от психического здоровья. В условиях прохождения в стране военных действий многие воины нуждаются в психологической помощи. Для этого в госпитале для ветеранов войны работает два профессиональные психологи.

«Есть результаты, немного, потому что людям с расстройствами и симптомами надо время», - говорит практический психолог Ирина нечесаных.

«Есть случаи, когда обращаются жены, иногда работаем с детьми», - рассказывает Снежана Крижба.

До 30% пациентов госпиталя - участники АТО. За последние несколько лет здесь их пролечили более 2000, а только за 9 месяцев 2017 - почти тысячу человек.

Пока гости осматривают заведение и общаются с врачами, пациентов зовут ужинать. 5-разовое питание, говорят больные, не оставляет голодным здесь никого. Прием пищи они стараются не пропускать, ведь кормят вкусно.

«Гречка, колбаса, сардельки, курица, яйца, апельсины, яблоки, бананы», - говорит Михаил из Житомира.

«Положено что: у кого диета, у кого общее питание. Из дома ничего не приходится брать, хватает всего», - добавляет Николай, тоже из Житомира.

Господин Богдан из Днепра в марта 2014 добровольцем попал в 25-ю воздушно-десантной бригады. Мужчина с собратьями освобождал Славянск, Краматорск, Дебальцево. В масштабах страны хотел бы видеть реальную реабилитацию воинов хотя бы в госпиталях.

«Я думаю, госпиталя достаточно, потому что здесь человек находится рядом с такими, как он, с собратьями, видит таких, как сам, и ему легче в такой среде общаться. Когда человек только приходит с АТО, ему нужен покой, понимание окружающих, это будет лучшая психологическая поддержка и реабилитация», - говорит представитель организации «Патриот-2015» Днепропетровской области Богдан Наполов.

А вот в прошлом доброволец господин Виталий из Полтавы другого мнения. В 2014-м человек был начальником медицинского пункта 3-го батальона Белоцерковской 72-й бригады. Вместе с собратьями обеспечивал отход войск с Иловайска, в частности сопровождал машины с телами погибших воинов. После этого, говорит, надо лечить душу. Но беда в том, что негде.

«Как такой психологической реабилитации в Украине, к сожалению, еще не существует. Есть лишь первые шаги на этом пути. Нету подготовленных высококачественных психологов, только начинают появляться. С этой проблемой наша страна никогда раньше не сталкивалась», - делится с нами председатель координационного совета общественных организаций АТО Полтавщины Виталий Лебедько.

Бывшие военные уверены: качественная реабилитация АТОвцев должна быть комплексной. То есть в кругу семьи, на природе, с задействованием пчел, лошадей, воды, занятий на природе. Одного психолога в госпитале, убежден гость из Полтавы, воину с войны мало.

«Я думаю, этого не достаточно. Госпиталь лечит больше все же заболевания, а не проводит реабилитацию. Госпитале еще со старых времен имеют отделения в патологиях. Как таких чистых реабилитационных центров для восстановления психостану участников боевых действий не существует», - говорит он.

По мнению представителей организаций участников боевых действий, только совместными усилиями они могут достучаться до чиновников разных уровней, чтобы в Украине начал развиваться направление качественной реабилитации военных. Если в Бердичеве к этому стремятся как медики, так и АТОшники, то в других городах картина другая. С появлением центров реабилитации, уверены гости, возрастет шанс вернуть к нормальной жизни более военнослужащих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить