С 731 бердичевлянина, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, более 300 уже нет в живых

Черным радиационным облаком накрыл Украину 26 апреля 1986 взрыв на 4 энергоблоков безопасной, как в то время говорили, Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества ХХ века ворвалась в спокойную мирную жизнь Украинцев и жителей соседних стран, нанесла большой горя населенным пунктам, забрав здоровья и жизни большого количества людей.

А 14 декабря 1986 на Чернобыльской АЭС было завершено сооружение защитного саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком, что было первой серьезной и важной победой над зловещим атомом. Эта трагедия отзывается жгучей болью и страданиями во многих семьях. Не обошло это и Бердичев, потому что больше тысячи жителей города творили героический подвиг на территории ЧАЭС, защищая нас ценой собственного здоровья. Самоотверженно ликвидировали последствия аварии работники различных предприятий и учреждений: автоколонны, автопарка, милиции и пожарной части, АТП «Спецавтобаза», заводов «Прогресс» и «Беверс», шкирцеху, кирпичного завода, взуттеои фабрики, «Трансмаша», врачи, гражданские лица, военные.

Слова безграничной благодарности за жизни миллионов украинцев звучали сегодня в Бердичеве возле памятника погибшим во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Представители городской власти, учреждений и организаций города, депутаты, школьники и педагоги, предприниматели и все неравнодушные бердичивляны собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто вступал в ожесточенный бой с радиацией ради всех нас, чтобы поклониться присутствовать ликвидаторам, которым до сих пор болят раны тех ужасных событий. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается, так как сказывается облучения, полученное в зоне Чернобыльской АЭС. «В целом 731 бердичивлянин принял участие в ликвидации последствий этой катастрофы, более 300 из них уже нет в живых, - отмечает ликвидатор аварии на ЧАЭС I категории Иван Осипчук. - Так почитайте, уважайте этих людей, этих героев, которые пожертвовали своим здоровьем и жизнью ради будущего своей страны и ее народа».

За 260 дней героических усилий команда из 90 000 чернобыльцев страны построили саркофаг, который тогда был рассчитан на 30 лет, чтобы защитить Украину и мир от ядерной угрозы. Сейчас реактор успешно накрыт благодаря перемещению нового безопасного конфаймента, накрывающий 4-й блок ЧАЭС и защищать радиоактивные обломки реактора и объект укрытия крайней мере в течение века.
Но каждый ценит и помнит большую жертву бердичевских чернобыльцев в те годы, благодарит их за отвагу и возлагает цветы к памятнику в Бердичеве в знак почета и уважения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить