Общественность почтила память освободителей Бердичева в годы Второй мировой войны

В дни, когда все бердичевляне празднуют новогодние и рождественские праздники, наш город не забывает о важной и знаменательной в его истории дате - годовщину освобождения Бердичева от нацистских оккупантов.

В этом году проходит уже 74 года с того дня, как наши прадеды и деды незабываемого 5 января 1944 осуществили большой подвиг, освободив свой город от ненавистного врага.

Десятки военных соединений участвовали в этой ожесточенной борьбе, за что им было присвоено наименование «бердичевских». Тогда, в 1944 году, 911 дней и ночей Бердичев находился в оккупации, но борьба ни на минуту не утихала, а около 8000000 бердичивлян сражались против врага на фронтах, в подполье, в партизанских отрядах. Нацисты за время оккупации зверски замучили и уничтожили 38 536 наших земляков, в том числе практически всех лиц еврейской национальности. Многих людей было вывезено на каторгу в Германию, значительному разрушению подверглись отрасли промышленности, культуры, образования, жилые дома были уничтожены.

Несмотря на это, жители Бердичева гордо выстояли в военные годы и пережили послевоенные годы, восстановив наш город. Этот подвиг для каждого из нас является бесценным. Историю о мужестве и героизме тогдашних воинов все помнят и передают из поколения в поколение. Сейчас ребята и мужчины, которые стоят на защите своей страны, повторяют победу своих предков и уверенно утверждают, что в детстве, слушая рассказы ветеранов той войны, во многом мечтали быть похожими на них, быть такими же отважными, храбрыми, сильными.

Сегодня в живых остался только один освободитель Бердичева - почетный гражданин города Николай Калинский, который в прошлом году отметил свое 100-летие. Однако горожане всегда и с глубоким уважением помнить о славных воинов-победителей в самой большой и самой ужасной в истории человечества войне. Слова благодарности сегодня во время собрания общественности возле памятника «Освободителям города Бердичева» и мемориала «Слава Героям!» Звучали от городского головы Василия Мазура, народного депутата Украины Александра Ревега, ветерана войны Петра Маматова, главы «Союза участников АТО города Бердичева и Бердичевского района» Павла Гайдаманчука и командиров воинских частей, дислоцирующихся в городе. Минутой молчания и возложением цветов бердичивляны почтили память героев-освободителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить