Девушка-подросток из Бердичева знает, что нужно делать с бездомными собаками

Про собак в Бердичеве не говорит разве что ленивый. Чуть ли не каждый день приходится слышать жалобы на невероятно большое количество четвероногих на улицах города и на то, что ничего не делается.

Наряду с этим так же каждый день владельцы теряют своих домашних любимцев или ищут «беглецов» не без помощи добрых людей и обсуждают положительные и отрицательные стороны содержание таких животных дома.

А в этом году такие разговоры станут тоже не менее частым явлением, так как символом 2018 является рыжий пес, поэтому актуальность эта извечная тема не теряет. Поговорить о маленьких и больших, пушистых и не очень, породистых и дворовых четвероногих, а также представить проект по решению проблемы бездомных животных в городе, созданный юной бердичевлянкой и представлен на «Бюджет участия», собрались во вторник, 9 января, в молодежном центре «М-формация» Бердичевская молодежь, работники библиотеки, автор вышеуказанного проекта Алена Король и ее наставник в этом нелегком стремлении улучшить жизнь в городе Александр Бунин.

В теплой и уютной атмосфере «М-формации» подростки рассказывали про четвероногих друзей с преданными глазами, которых обожают люди и без которых не представляют своей жизни. Многие из них в свое время, да и сейчас, настолько верно служат своим хозяевам, что со временем становятся и владельцами миллионных состояний. А сколько известно историй о подвигах таких друзей, которые вместе с хозяевами делали хорошие дела, были им верными не только при жизни, но и после их смерти. Приятные положительные нотки в захватывающих рассказах, звучавшие из уст юных ребят, гороскоп в год Собаки, об известных людях, родившихся под этим символом и другие интересные факты.

Но, к сожалению, бердичевлян сейчас волнуют не так интересные факты о собаках, как конкретные действия выхода из ситуации, сложившейся в городе. Частично большую работу в этом аспекте осуществляют депутат Житомирского облсовета и руководитель ветклиники «Айболит» Сергей Орлюк, Общество защиты животных «Доброе сердце» и другие неравнодушные люди, которые за свой счет проводят стерилизацию животных и отдают их в хорошие руки.

Очень часто такие добрые руки выбрасывают потом этих собак на улицу, а еще чаще - оставляют щенков, которых не раздали или не продали, и взрослых животных, которые затем приводят потомство. Юная бердичевлянка Алена Король, разрабатывая свой проект, опросила горожан про наибольшие проблемы, которые вызваны массовым распространением на улицах собак. Кроме того, девушка выяснила, что все-таки в большей степени люди пытаются помогать четвероногим, подкармливая их и жалея, и отнюдь не считают выходом из ситуации отстрел животных или другие жестокие методы.

Инициатор проекта сосредоточила внимание на животных, которые живут в малообеспеченных семьях. Именно в такой категории населения чаще всего нет средств на стерилизацию своих любимцев, а приведеное потомство потом оказывается на улицах, растет и снова приводит щенков. Некий непрерывный круг, который стоит каким-то образом разорвать. Девушка четко и ясно замечает, что нужно помогать малообеспеченным семьям стерилизовать животных. Она выработала несколько основных задач, которые будут способствовать решению этой проблемы в Бердичеве. Во-первых, это сбор и обработка данных по количеству, составу и мест распространения таких животных, их непрерывный учет и идентификация. Во-вторых, это создание комфортных условий для жизни людей путем сокращения численности бездомных животных и создание реестра опекунов бездомных животных в городе. В-третьих, это массовая стерилизация, прививки и профилактическая обработка бездомных животных и мерах по поддержке и сопровождению их в течение жизни.

Не менее важным в этом вопросе, по мнению Алены Король, является информационная кампания и разного рода просветительские мероприятия, которые должны иметь целью ознакомления жителей города с правильным и гуманным обращением с животными, устройство четвероногих в постоянные места проживания и пропаганда массовой стерилизации. Пока что с проектом бердичевлянки еще не все знакомы, но присутствующие на мероприятии в библиотеке слушатели уверены, что девушка - на верном пути, конечно же, не без помощи взрослых и сведущих в этом плане людей. А бердичевляне могут поддержать такую инициативу во время голосования за проекты «Бюджет участия», в состав которых и вошел проект Алены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить