Более двух тысяч бердичевлян еще не забрали бесплатный шифер

Почти четыре месяца прошло с тех пор, как в Бердичев пришло стихийное бедствие в виде града размером с куриное яйцо, который повредил немало домов в городе и окружающих селах.

Как в очередной раз оказалось, очень-очень мало кто из жителей имеет привычку страховать свое имущество от таких несчастных случаев. Лишь около сотни пострадавших обратились к своим страховых компаний по возмещению, а остальные несколько тысяч владельцев домов с поврежденными крышами пошли за помощью в горисполком или в сельсоветы.

В принципе, им там могли сказать, мол, имущество ваше и проблемы тоже ваши, мы занимаемся только коммунальными объектами. Но нет, людям, которые раз в четыре года становятся Избирателями, никто в собственных коридорах отказать не решился.

Сначала выделили средства из городского бюджета для несчастных, затем помогла область, потому что губернатор - наш земляк. Части людей достался шифер, а другим пообещали деньги. Не забыли о своих потенциальных Избирателей и депутаты Верховной Рады как нынешние, так и бывшие. И Ревега, и Лабунская раздали по несколько фур шифера, чтобы люди их не забывали.

А потом, наконец, и в Киеве где-то сдвинулись шестерни неповоротливого бюрократического механизма (тоже, наверное, земляки помогли) и Бердичев получил еще 41 млн. грн. Но если для учреждений и организаций из этих денег могли оплатить как кровельные материалы, так и услуги по их установке, то для простых людей Кабмин предусмотрел только закупку шифера и ондулина на 5 млн. грн.

И хотя процесс «освоения» средств еще не завершился, уже можно провести предварительные итоги. Крыши коммунальных учреждений и многоквартирных домов ремонтируют как последние недели прошлого года, так и первые недели нового. А вот люди забирать бесплатный шифер не очень то и спешат.

По состоянию на среду, 10 января с 2 тысяч 577 семей, которые после длительных проверок занесены в список получателей шифера, приехали и забрали его только 572 человека. Хотя если считать по шиферу, то его забрали уже почти половину. Наверное, те, кому надо много листьев, приезжают их получать, а те, кому по несколько листьев, не слишком спешат этого делать.

Здесь же, на территории предприятия «Бердичевкомунсервис», где выдают шифер, у очереди крутятся водители авто, которые охотно (от 100 грн.) завезут вас вместе с шифером в любой уголок города или района.

На месте выдачи постоянно дежурят работники горисполкома, которой ведут учет получателей и контролируют загрузки кровельного материала. Они обязательно проверяют паспорт человека и наличие в списках (это должен быть только официальный владелец жилья или человек с доверенностью, заверенной нотариусом). Несколько менее придирчиво относятся представители исполнительного комитета на очередность, которую определили для получения шифера по улицам и по дням. Ведь бывает, что одной машиной приезжают родственники, живущие на разных улицах, или у кого-то не получается приехать именно в определенный день. К этому относятся с пониманием, отпускают всем, работают с 8:00 утра до 5:00 вечера.

Немного лучше обстоит ситуация с получением людьми фактически благотворительных средств за каждый поврежденный лист шифера на доме (сараи и другие придомовые постройки не в счет). Средства из района (1500000 грн.) и из города (около 4-х млн. грн.) перечислили в «Ощадбанке», а там, соответственно, их положили на специальный счет «Скорая копейка». Это позволяет людям получить их в любом отделении банка в Бердичеве и даже по всей Украине.

По реестру района с 1127 человек получили деньги уже 904 человека (по состоянию на 15:00 9 января) на общую сумму в 1000000 288 тыс. грн. по реестру города такую помощь получили уже 1427 семей (что составило 2 млн. 672 тыс.) с 2877, занесенных в списки. Огромная и кропотливая работа по уточнению таких списков и их проверке выпала на плечи сотрудниц городского управления труда. Управляющий филиалом «Ощадбанка» в Бердичеве Бронислав Гиневський просил передать им благодарность за профессиональную работу.

К сожалению, данные о выплате помощи жителям города могут быть неточными, так как не все городские отделения «Ощадбанка» подчиняются бердичевскому филиалу, и некоторые из них передают свою отчетность прямо на Житомир. Деньги «Ощадбанк» начал выдавать где-то в середине декабря и продлится эта процедура в течение трех месяцев, но тем, кто еще их не получил, стоит все же поторопиться.

Вот так Бердичев и район (пока все еще порознь) пожинают последствия стихийного бедствия, которое, возможно, сыграло и какую-то положительную роль в истории. Кто знает, получили бы новые крыши городские школы или другие коммунальные объекты, а так, глядишь, еще пару таких событий и везде будут блестеть металлом кровли вместо уже запрещенного в Европе шифера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить